Царицыно

«Все, что природа изящного, что искусство прекрасного имеет, - все найдете Вы в Царицыне» сказал писатель  А.Ф. Раевский.


Дворцово-парковый ансамбль «Царицыно» расположился на площади более 100 гектаров и являет собой памятник «русской готики». В течение 20 лет над ним трудились талантливые архитекторы своего времени Василий Баженов и затем его ученик Матвей Казаков. Сложная и необычная судьба постигла строительство «царской резиденции», так и не став окончательно завершенным ансамблем при «венценосной заказчице». Тем не менее, и сегодня мы можем восхищаться великолепными строениями из красного кирпича и белого камня, в которых причудливо переплелись русская псевдоготика в исполнении Баженова и строгий классицизм Казакова. Вместе с дворцовыми постройками был заложен и пейзажный парк, первый в своем роде, устроенный вне Петербурга.

Интересна история «Царицына» до покупки его Екатериной Второй.

С конца 16 века эта местность известна как вотчина Ирины Годуновой, сестры Бориса Годунова как село Богородское. Во времена Смуты усадьба была разрушена.

В 17 веке (1633г.) поселение уже именовалось Черная Грязь и принадлежало  боярам Стрешневым (родственникам жены царя Михаила Романова), затем имение перешло к внуку  Ивана Стрешнева  Алексею Голицыну(сыну князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи). После низложения Софьи, имущество Голицыных было конфисковано и пожаловано Петром Первым  князю Дмитрию Кантемиру.

Екатерина Вторая, проезжая из своей Коломенской царской резиденции по местности Черной Грязи, была очень впечатлена красотами их и выкупила сию территорию у Кантемира, заплатив за нее 25000 рублей.

Сама Екатерина писала о новом приобретении: «Мое новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите каков свет» Еще не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье.»

Здесь Екатерина повелела своему придворному архитектору Василию Баженову устроить новую загородную московскую резиденцию.

Баженов  создал проект целого городка для царственных особ, пять дворцов для Екатерины и цесаревича-сына Павла с семейством, и россыпь построек для приближенной знати, для прислуги и хозяйственных нужд. Одновременно был запланирован пейзажный парк.

После одобрения Екатериной представленного плана застройки в 1776 году началось строительство, а с ним и все перипетии , связанный с его реализацией. Через 9 лет, в 1785 году Екатерина Вторая приехала в Москву и спешно посетила царицынскую стройку, к этому времени строительство  уже почти было завершено (кроме Конюшенного корпуса и Башни с часами).

Далее события развивались совершенно непредсказуемо.

Екатерина спешно осмотрела все здания и осталась недовольна увиденным и приказала отстранить от стройки Баженова, назначив архитектором его ученика Матвея Козакова.

Такому неожиданному решению Екатерины сегодня находят много причин, среди которых принадлежность Баженова к «масонам» и их тайная связь с цесаревичем Павлом в заговоре против императрицы; предшествующий визиту Екатерины негативный отзыв о стройке губернатора Москвы и Петербурга тех лет Брюса; подготовка к русско-турецкой войне; эволюция мировоззрения императрицы, не увидевшей для себя  особо выделяющегося дворца; новая архитектурная затея Екатерины в окрестностях Петербурга  - усадьба Пелла. Тем не менее, сегодня это остается главной загадкой Царицына.  

Матвей Казаков строит новый дворец уже в духе классицизма, так появился новый Большой дворец с восемью готическими башнями по периметру. В наше время даже существовала дискуссия специалистов по архитектуре – дворцы или замки строили Баженов и Казаков? В своем замысле Новый дворец Казакова имел три этажа и превосходил все остальные постройки. Однако Екатерина, уже потерявшая к тому времени интерес к Царицыно , по настоянию Потемкина продолжать стройку, повелела оставить Дворец двухэтажным (это через семь лет после закладки Нового дворца, в 1793году).

В 1796 году Екатерина скончалась и ее приемник Павел Первый царицынскую стройку перестал финансировать. Таким образом, Царицыну так и не удалось стать новой венценосной резиденцией царственных особ.

Внук Екатерины Александр Первый  разрешает посещать парк «благородной публике», но должного интереса к возрождению Царицына не проявляет, как и Николай Первый и Александр Второй, приказавший передать Царицыно из царского имущества в Департамент Уделов, как не приносящей дохода.

История Царицына намного обширнее и увлекательнее, чем представленный мною краткий рассказ.

Сегодня Царицыно – ведущий выставочный центр Москвы, в котором устраиваются многочисленные выставки, концерты, фестивали, мастер-классы, экскурсии.

Посетить Царицыно – доставить себе удовольствие прикоснуться к увлекательной истории государства Российского, окунуться в мир прекрасной архитектуры и парковых пейзажей.


Как добраться до Царицыно

Просто. Метро Царицыно (зеленая ветка), или от Курского вокзала Москвы на электричке до Царицыно 23-27 минут в пути, 28 рублей билет.


Приятного путешествия!

Пролог

Живо интересуясь архитектурными сооружениями, мы зачастую упускаем из виду людей, стоящих в истоках создания таковых, а ведь за каждым дворцом, усадьбой, постройкой стояли судьбы их хозяев, архитекторов, живших во времена своих эпох,  известных и не очень, богатых, знаменитых, скромных  и фетишистов, популярных  и амбициозных  личностей.

Софья – Августа, уроженка города Штеттина, что в Северной Германии, по материнской линии принадлежала к голштейнготторпскому княжескому роду, а по линии отца – к ангальтцербстскому мелковладетельному роду, родилась  21 апреля 1729 года. Кто такая, спросите Вы – Екатерина Великая, императрица государства Российского с 1762 года. Как и когда попала в Россию, ее судьба, характер, интересы, увлечения, отношения к людям, ее внешняя и внутренняя политика в государстве, как завоевала доверие русских, будучи иноземкой в России? Интересные вопросы, ответы на которые уже давно есть в фундаментальных работах наших соотечественников, исследователях нашей истории. Просто этим надо интересоваться и читать! Знать, изучать и любить свое отечество и его прошлое.

А как Вам такие вопросы и факты – сколько лет Богдан Хмельницкий просил помощи у Московского государства в борьбе с Польшей; Откуда «есть пошла Земля  русская»; Петр Великий был четырнадцатым ребенком своего отца Царя Алексея от его второй жены Нарышкиной; За кого Петр Первый выдал замуж своих дочерей и почему; Что произошло с его реформами после его смерти; Были ли продолжатели его реформ на Руси? Кто управлял Россией в тридцатисемилетнюю эпоху «Дворцовых переворотов» после Петра Первого до воцарения Екатерины Второй; Что такое «дворянство» и откуда оно возникло и кто такие  «дворяне», почему Петр Третий мог командовать только армией деревянных и оловянных солдатиков и что он хотел сделать со своей женой Екатериной после коронации на русский престол; Откуда появился Раскол в русском православии и кто был его зачинателем  и много других интересных , познавательных, занимательных и интересных вещей можно найти и прочитать в книге В.О. Ключевского «Русская история».

  

Книга В.О.Ключевского "Русская история"
Книга В.О.Ключевского "Русская история"

Продажа картин автора сайта здесь