Усадьба Кусково

Усадьба Кусково. Вид на Дворцовый пруд, Дворец Шереметевых и Спасскую церковь
Усадьба Кусково. Вид на Дворцовый пруд, Дворец Шереметевых и Спасскую церковь

Борис Петрович Шереметев называл свою усадьбу «кусок», из-за небольших размеров таковой. Лишь после женитьбы его сына на дочери  государственного канцлера Черкасского, которому принадлежали обширные территории вокруг, усадьба «Кусково» значительно расширилась, и Шереметевы оставались собственниками этих земель  на более чем 300 лет, до 1917 года.

 

Усадьба «Кусково» и весь его комплекс предназначались для пышных приемов знатных гостей и увеселительных мероприятий, а на Дворцовом пруду существовала гребная флотилия для водных прогулок, вообще во времена особенно массовых приемов, в усадьбе могло уместиться до 30 тысяч приглашенных гостей.


В 1750-1770г.г. здесь были выстроены по заказу Петра Шереметева  усадьба с дворцом и многими «увеселительными заведениями»: павильоны, гроты, беседки, оранжереи, зверинцы, а также Спасская церковь и колокольня, кухонный флигель, каретный сарай, воздушный театр, домик управляющего.

Павильон "Грот" в Кусково
Павильон "Грот" в Кусково

Павильон «Грот» построен  архитектором Аргуновым. В стиле барокко, стоит на трехступенчатом цоколе и щедро декорирован (как и полагается для этого стиля) скульптурами в нишах, украшениями и львиными масками над окнами, ажурными коваными решетками. Сооружение «Грота» - как символ соединения стихий воды и камня.

Итальянский домик в Кусково
Итальянский домик в Кусково

Итальянский домик был сооружен  архитектором Кологривовым в 1755 году, служил для «малых приемов» и как небольшая галерея для живописных произведений искусства.

Дворец Шереметевых и парк
Дворец Шереметевых и парк
Большая каменная оранжерея и парк
Большая каменная оранжерея и парк
Голландский домик в Кусково
Голландский домик в Кусково

Голландский домик находится на берегу пруда и выстроен в традициях голландского жилища и призван создавать имитацию улицы на берегах каналов.

Дворец Шереметевых
Дворец Шереметевых

Главный Дворец «Большой дом», как называл его граф Петр Шереметев, выстроен в стиле классицизма и предназначался для приема гостей во время торжеств в летнее время.

Усадьба «Кусково» - это не только прекрасные архитектурные сооружения, это также и регулярный парк во французском стиле, пруды, мраморные скульптуры.

Сегодня усадьба «Кусково» - это исторический памятник со статусом музей-усадьба, здесь же с 1938 года находится музей керамики, единственным в России.

Как добраться до усадьбы Кусково в Москве

От метро Рязанский проспект до усадьбы Кусково можно доехать на автобусах № 133, 133К, 208, и маршрутном такси № 157 за 9 минут.

Продажа картин автора сайта здесь