Подольск, Иванрвское, Дубровицы

Железнодорожная платформа Подольск
Железнодорожная платформа Подольск

Подольск расположен к югу от Москвы (в 36 км от центра Москвы и в 15 км от МКАД) на берегу реки Пахра (правый приток реки Москвы) в направлении автомагистрали и железнодорожной ветки Москва-Симферополь. Город небольшой, около 200 с небольшим тысяч населения. Большая часть города расположена на правом берегу Пахры.

Подольск одновременно – это город областного значения  и административный центр Подольского района Московской области.

Поселение Подол принадлежало московскому Данилову монастырю. Первое упоминание о нем появилось в 1559 году, а статус города ему присвоен Екатериной Великой в 1781 году. Сохранилась легенда о происхождении названия Подольска, согласно которой  Екатерина Великая, проезжая через село, замочила в реке подол своего платья, от чего пошло название селения «Подол» (Подольск). Однако это всего лишь придуманная история и не имеет ничего общего с действительностью. «Подол» у восточных славян – это место под горой, возвышенность на берегу реки, «подол» и «посад» - это место, где проживало городское население, а «вышгород» - место проживания знати и князей. Поэтому Подолов было много в древней Руси. Древнее название Подольска – это Подол-Пахра, Подол, то есть, селение под  возвышенностью у реки.

Улица Подольска и спуск к речке Пахра
Улица Подольска и спуск к речке Пахра
Краеведческий музей и памятник швейной машине "Зингер" в Подольске
Краеведческий музей и памятник швейной машине "Зингер" в Подольске
Красные ряды в Подольске
Красные ряды в Подольске

16 января 1784 года Екатериной Великой был утвержден план регулярной застройки города, проект которого был создан в Петербурге.

Центральная часть города сохранила постройки и планировку 1784 года и жилые дома конца 19- начала 20 веков. Восстановлены торговые ряды (Красные ряды). Современный город, как и все города пост-советских времен, - это центральная площадь Ленина, Администрация, многочисленные памятники героям войны и мирного времени, зеленые скверы и бульвары, Краеведческий музей, даже памятник швейной машине «Зингер».  Северная часть города отделена от центральной рекой Пахрой, через которую проложено всего 2 моста на проспекте Ленина и в районе Дубровиц.

Памятник Екатерине Великой в Подольске
Памятник Екатерине Великой в Подольске

6-7 сентября 1812 года (в период Отечественной войны 1812 года)  в Подольске находилась русская армия под командованием Кутузова (современный микрорайон Кутузово). Французские войска на короткое время овладели городом и оставили множество разрушений. В память о победе в Отечественной войне 1812 года  в 1819-1832 годах в Подольске был построен Троицкий собор. Собор в стиле ампир , пятикупольный с трехнефной трапезной и колокольней в три яруса, архитектор Бове Осип Иванович.

На территории прилегающей к Троицкому собору были построены Торговые ряды (Красные ряды).

Троицкий собор
Троицкий собор

Одна из старинных церквей Подольска – это церковь Воскресения Словущего на Красной улице на высоком холме над рекой Пахрой, расположена недалеко от центра. Изначально была деревянной, но после пожара была отстроена заново и стала соборным храмом города, однако после возведения в Подольске Троицкого собора , превратилась в кладбищенскую церковь, была разрушена при советской власти, а заново возрождена в 1995-1999 годах, сегодня действующая.

Церковь Воскресения Словущего
Церковь Воскресения Словущего

Московский генерал-губернатор  граф А.А. Закревский способствовал развитию общественной  жизни и градостроительства Подольска, т.к. держал недалеко имение Ивановское (сейчас в черте города). Усадьба Ивановское принадлежала многим хозяевам: окольничему Головину, фельдмаршалу Каменскому, деду Льва Толстого Федору Андреевичу, графу генерал-губернатору Закревскому. Затем имением владела графиня Кеплер, и семья Бахрушиных, которые подарили усадьбу  Москве. Сейчас здесь расположился краеведческий музей.

Усадьба Ивановское в Подольске
Усадьба Ивановское в Подольске
Усадьба Ивановское в Подольске
Усадьба Ивановское в Подольске

В конце 19-начале 20века в городе появляются производства: Кожевенный завод, Воскобелильный, Пивоваренный, Солодовенный, Цементный, Немецкая швейная компания «Зингер» покупает  в Подольске землю и строит в 1902г. завод швейных машин, в 1915 г. Один из корпусов «Зингера» сдаются в аренду прибалтийскому заводу по выпуску военных снарядов.

Памятник участникам Афганской войны
Памятник участникам Афганской войны
Мемориал защитникам Подольска
Мемориал защитникам Подольска

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Памятник архитектуры конца 17-начала 18 века. Возведен князем Борисом Алексеевичем Голицыным при участии царя Петра Первого. Построена в стиле барокко неизвестными зодчими, сочетает в себе уникальность русского и западно-европейского церковного зодчества. В 30-е годы прошлого века был закрыт, а возвращен верующим в 1990 году.

Церковь Вознесения в Дубровицах. Подольск
Церковь Вознесения в Дубровицах. Подольск

Усадьба Дубровицы

Усадьба Дубровицы впервые упоминается как вотчина боярина Морозова, затем его дочь выходит замуж за князя Голицына и усадьба 100 лет вотчина рода Голицыных. Потемкин перекупает усадьбу за долги Сергея Голицына, Екатерина Великая, возвращаясь из поездки по Крыму в 1787 году приобретает имение для своего фаворита Дмитриева-Мамонова, основавший в ней тайную организацию – «Ордена русских рыцарей». Затем в усадьбе был Музей дворянского быта, после чего все его экспонаты (картины, мебель) были вывезены в Москву, Царицыно, Серпухов, и передали усадьбу детскому дому. В 1932 году здесь разместился сельхоз- техникум, переехавший из Тульской области(в нем преподавала дочь Менделеева Мария). В этом же году закрывают церковь Вознесения. В 1960 году здание усадьбы признаны памятником архитектуры и берут под охрану государства.

Усадьба Дубровицы
Усадьба Дубровицы

Как доехать до Подольска из Москвы

Доехать до Подольска можно от Курского вокзала на электричке за 87, 50 рублей, в пути  1 час, или от железнодорожной станции Царицыно метро Царицыно (зеленая ветка) за 35 рублей, время в пути 21-27 минут.

 

Доехать до усадьбы Ивановское(расположена в черте города) от ж/д вокзала можно на автобусе №4 или на такси за 300 рублей.

 

Доехать до Дубровиц  от ж/д вокзала можно на автобусе №65, 417 или на такси за 300 рублей.


Где поесть недорого в Подольске

Прекрасное место где можно полноценно пообедать заезжему туристу в Подольске – это Столовая в Красных рядах (Торговых рядах) недалеко от Троицкого собора.

Вид на улицу и Красные ряды(справа,здесь можно недорого поесть в Столовой) в Подольске
Вид на улицу и Красные ряды(справа,здесь можно недорого поесть в Столовой) в Подольске

Приятных путешествий!

Продажа картин автора сайта здесь