«Тайган». Парк львов в Белогорском районе Крыма

Парк львов «Тайган» расположен в Белогорском районе степного Крыма на территории бывшей воинской части и занимает около 36 гектар. На его территории есть гостиница для гостей парка, мини-зоопарк, многочисленные кафе, детский парк развлечений с колесом обозрения и конечно огромная территория для львов. Этим летом мы посетили «Тайган», и по моей просьбе Мелисса Грайс написала очерк для моего блога.

 

Крымский полуостров славится своими винами, воздухом, ландшафтами, и, наверное, самое главное – своими чудесами. Множество легенд бродят по городам, сёлам, поселениям – о диких мустангах, носящихся по просторам полей; о морском чудище, охраняющем воды близ мыса Карадаг; о многочисленных «живых» горах, которые происходят из глубокой древности; о скифах, чьи духи до сих пор оглашают звоном высушенные просторы Крыма, говоря о своём праве владения этими землями. Но больше верится всё же в те чудеса, которые можно увидеть глазами обыкновенного туриста, не прилагая массу усилий и магических ритуалов. Что же это, где можно посмотреть? К вашему вниманию, одно из Чудес Крыма – сафари-парк «Тайган»!

 

Основал это чудное место Олег Зубков, владелец зоопарка «Сказка». Человек этот, как говорят те, кто знает, через что он прошёл – целеустремлённый, независимый, идущий за своей светлой мечтой. И исполняющий её. Зубков, по секрету, поставил себе задачу – сделать Семь Чудес Крыма, чтобы вся планета гордилась и желала там побывать. Два из них уже есть на картах – зоопарк и сафари-парк; речь пойдёт о втором, одном из последних творений Олега Зубкова.

Когда подъезжаешь к повороту на парк, то глаз встречает огромная вывеска, приглашающая посетить его. Далее – подъём, с него видна долина, но взгляд врезается в белые буквы, напоминающие надпись в Голливуде – «Тайган». Ещё один поворот – длинная дорога, ведущая непосредственно к месту назначения. На конце своего пути, если посмотреть прямо перед собой, широко раскрыв глаза, можно созерцать две скульптуры рычащих Царей – львов. Это лишь малая часть того, что может встретиться непосредственно в парке; скульптуры этих великолепных котов там на каждом углу, шагу и повороте.  Итак, немного волнительно приоткрыв рот, шагаем вдоль расписанной стены большого здания, заходим внутрь, покупаем билет. Наконец-то!

Сделав несколько первых шагов из здания, мы сразу примечаем большую автостоянку, огромнейшие здания впереди и постеры с животными на них. Чтобы попасть к самим обитателям парка, нужно дойти до первого здания и свернуть направо. Метров семьдесят – вот и они, большие клетки! Первым в глаза бросаются разные скульптуры, зеленая часть прекрасной обстановки. Вторым же, как ни странно, железные толстые прутья. Подойдя к ним поближе, можно сквозь них увидеть льва, если он там ходит. Грациозный, гордый, с мохнатой гривой и пронзительными глазами. Но, всё-таки, нам надо посмотреть на все сверху! Взбираемся по лестнице на площадки, напоминающие коридоры без стен, но с поручнями. Если посмотреть вдаль, то можно увидеть колесо обозрения. А вот внизу, под нашими ногами, расстилается небольшая саванна с ее обитателями – львами. Вот они, лежат в теньке под яблонями и возле прохладного бассейна. Некоторые, верно, потревоженные голодом бродят под пешеходными железными дорожками туристов, временами издавая клокочущий рык, очень страшный и глубокий по своему звучанию. По всей территории – кустарники и трава, плодовитые деревья, тополя, организованы небольшие водоёмы. Там же, разлагаясь на полуденном солнце, лежит их пища – мясо, иногда можно наблюдать кости, целые ноги, позвоночники…  

По всему парку раздаётся классическая музыка, царит спокойствие и уют. Когда устаёшь ходить над территориями львов, то спускаешься вниз. Там, в свою очередь, голосящими воплями и шумными драками за еду встречают нас различные птицы. Маленькие глазки-бусинки следят за каждым твоим действием, а возле загончиков можно взять себе на память красивые перья, но надо следить, чтобы птица вдруг вас не поранила.  Если побродить по парку еще, то можно наткнуться на множество интереснейших видов: енотовидные собаки, медведи, носухи, верблюды, даже ветвистый олень со своим потомством и оленихами. Жирафы тоже ходят туда-сюда по своему загону, прячась в тени своей кормушки с травой. А по всей территории парка, словно ни в чем не бывало, разгуливают  павлины. Венценосные, с голубым и синим отливом на шее, они топчутся на газонах и перебегают дорогу людям, а, порой, гордо идут перед ними, будто намекая – здесь хозяева мы, а не туристы.

В довершение прогулки хочу сказать, что парк львов «Тайган» - единственный парк со львами во всей Европе. Олег Зубков смог покорить наше сердце своим творением и немалым вкладом в природный фонд Крыма, сможет действовать и дальше, следуя своей мечте. Последуем и мы – навстречу приключениям! 

 

Как посетить парк львов "Тайган" в Крыму  Белогорский район)

До парка лучше всего добираться :

- на своей машине

- организованно с экскурсией из любого города Крыма

На общественном транспорте будет проблематично, т. к. от центральной трассы до парка львов надо будет идти пешком около одного километра. Специальные автобусы в "Тайган" пока не организованы.

Продажа картин автора сайта здесь

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Kelsie Hermanson (Четверг, 02 Февраль 2017 18:31)


    Thanks for any other magnificent article. Where else may anyone get that kind of info in such a perfect means of writing? I have a presentation subsequent week, and I am on the search for such info.