Балаклава, крепость Чембало, набережная, мыс Айя, Ласпи, мыс Сарыч

Балаклавская бухта и набережная
Балаклавская бухта и набережная

Балаклава

 

Балаклава – некогда деревушка, населенная таврами, потом, греками, покоренная римлянами, генуэзцами, бывшая под османским игом (как и весь Крым), освобожденная казаками при Екатерине Великой, осажденная британцами и союзниками в первой Крымской войне, захваченная гитлеровцами во второй мировой, и наконец, освобожденная окончательно советскими войсками.

Что же так привлекало всех этих «мужей» в Балаклаве?

Балаклава – западная точка всего южнобережья Крыма, высокие скалистые обрывы со стороны моря, восточный фор-пост Херсонеса и Севастополя, и, наконец, превосходное укрытие для кораблей – Балаклавская бухта, как норвежский фьорд незаметная с моря и глубоко врезающаяся в берег (на 1,2 км), здесь редко штормит и воды полны рыбы.

 Балаклава – по-тюркски «рыбье гнездо». Сегодня это Балаклавский район Севастополя. Упоминание о Балаклаве находим еще в 1 веке нашей эры у Плиния Старшего в описаниях окрестностей Херсонеса в «Естественной истории» как Сюмболон. Затем это был греческий городок Ямболи (искажение от Сюмболон). Впоследствии генуэзцы возвели здесь свои укрепления с крепостями и оборонительными башнями – теперь уже Чембало (искажение от Ямболи). В 15 веке османский хан захватывает весь Крым, отсюда татарское название – Баликайя.

Балаклава стала первой базой Черноморского флота после присоединения Крыма к России Екатериной Великой еще до основания Севастополя, ставшей затем главной базой. По приказу все той же Екатерины в Балаклаве был создан первый Греческий батальон из местных греков для защиты южного побережья. И все это время Балаклава была небольшой рыбацкой деревушкой с населением в 1000 жителей.

Во время первой Крымской войны Балаклаву  заняли британские войска и разместили  здесь свой флот до окончания кампании. Русские войска неоднократно пытались выбить союзников отсюда, но безуспешно. Балаклавское сражение произошло в долине, позже названной Долиной Смерти, теперь здесь установлены памятные знаки  и появилось английское кладбище. Англичане, будучи в «гостях» по-хозяйски отнеслись к своему присутствию в Балаклаве. Построили деревянную набережную (теперь это набережная Назукина), водопровод, дороги, магазины, гостиницы. Построили первую в Крыму железную дорогу в 12, 8 км до Сапун-горы, чтобы подвозить на «передовую» боеприпасы и провиант,  (позже ее разобрали и продали туркам). Не повезло тогда эскадре французских кораблей, стоявшей на рейде у входа в Балаклавскую бухту, во время сильного шторма разбило о скалы 11 кораблей, среди них был «новенький» трехмачтовый пароход «Принц» с багажом провианта, одежды и грузом золотых монет для выплаты жалованья офицерам и солдатам. Кстати сказать, что во времена Крымской войны выдались холодные зимы, и здесь, в Балаклаве солдаты придумали специальный головной убор в виде шапочки-шлема с прорезью для глаз – «балаклаву».

Как город-курорт Балаклава начала развиваться благодаря стараниям семьи Скирмунтов в 18 веке, поселившихся здесь. Они открывают пансионат в  своем доме, строят гостиницы, грязелечебницу, на приобретенных землях выращивают виноград, способствуют развитию виноделия. В начале 20 века на западном берегу Балаклавской бухты по проекту архитектора Краснова строится дача графу Апраксину в стиле нео- готика с садом (во время Великой Отечественой войны ее взорвали фашисты). На том же западном берегу  на заказ строится «охотничий домик» князей Юсуповых (никогда, впрочем, в нем не живших).

Объект 825ГТС и 820 – объекты стратегического назначения

В 1953-63 годах внутри скалы западного берега Балаклавской бухты был построен подземный завод для ремонта и оснащения подводных лодок – Объект 825ГТС. Объект 820 – как склад хранилище шести  видов ядерного оружия. Завод одновременно мог вмещать семь лодок, а его надежность в скальной породе не пострадает даже при прямом ядерном ударе до 100кт. В 1994 году отсюда отбуксировали последнюю подлодку, а завод закрыли. Сегодня здесь музей.

Башня крепости Чембало
Башня крепости Чембало

Чембало

 

Крепость Чембало была основана пришедшими на крымские берега выходцами Генуи. Неприступный высокий берег у восточного  входа в Балаклаву создавал прекрасную возможность построить на горе Кастрон  цитадель – Новый город святого Николая и окружить его с другой стороны мощной стеной с восьмью башнями. Две башни построены отдельно от остальных и с ними никак не связаны. Внутри цитадели располагалась башня консула, массария (таможня) и церковь. Консул управлял городом и гарнизоном, составлявший 40 арбалетчиков и кавалеристы для личной охраны консула. По склонам горы раскинулся Город святого Георгия с населением ремесленников и рыбаков. Нижний город окружен стенами с шестью башнями, защищенный со стороны моря каменистым обрывом. По прошествии времени, генуэзцы для пущей безопасности перестраивают укрепления Города святого Георгия, выстраивают новую цитадель с мощной башней донжоном (около 20 метров высотой). Башня 4-х-ярусная: 1-й ярус занят емкостью для воды, 2-й ярус – хранилище для оружия, арсенал, 3-й ярус – жилой, 4-й ярус смотровая для дозора. Специально для сбора воды был построен глиняный водопровод. Вода поступала из источника в долине Кефало Вриси на горе Спилия. Много лет утекло с тех пор… Башня донжон много перевидала на своем веку, а пострадала во время Великой Отечественной войны, затем в 2004-2007 годах восстанавливалась и опять пострадала во время сильного ливня в 2008 году. Сегодня мало что осталось от укреплений, башен и городов Чембало, но, не смотря на это, тысячи туристов ежегодно стремятся взобраться на легендарную гору с остатками древних генуэзских укреплений Чембало.

Набережная Назукина в Балаклаве
Набережная Назукина в Балаклаве

Сегодня Балаклава – любимейшее  место отдыха крымчан и туристов из разных уголков Земли.


Набережная, море, пляжи


Балаклавская бухта, подобно норвежскому фьорду, глубоко врезалась в берег на 1,2км, ширина 100-200м, глубина от 17 до 30м, удобна для кораблей, потому что со всех сторон защищена горами, со стороны моря ее не видно.

Набережная Балаклавы (имени Назукина)- центральное место прогулок и отдыха. Многочисленный «лодочный флот» предлагает свои услуги. Морские прогулки, купание в открытом море, проезд к пляжам Инжир, Серебряный и Золотой, прогулки к мысу Фиолент до Яшмового пляжа, рыбная ловля с катера в море. Такой вид отдыха в Балаклаве пользуется особенной популярностью в теплое время года, а сезон здесь длится с мая по октябрь. Проехать на катере вдоль береговой линии и полюбоваться горными склонами, грандиозными каменистыми обвалами, ощутить  легкий морской бриз, заглянуть в ультрамариновые и изумрудные чистейшие морские воды, услышать крик чаек, а может, и встреча с дельфинами наполнят багаж ваших впечатлений и прекрасных воспоминаний о поездке в Крым и Балаклаву.

На набережной приютились многочисленные кафе, бары, рестораны и ресторанчики, пиццерии на вкус любого гурмана. Здесь подают прекрасные крымские вина и разнообразные блюда из рыбы, например, рыбный ресторан «Балаклава», блюда восточной и европейской, русской и украинской кухни, и, конечно же, пиццу.


"Лодочный флот"
"Лодочный флот"
В кафе на набережной
В кафе на набережной

Даже посвятив всего лишь один день Балаклаве, Вы доставите себе удовольствие и от купания в открытом море, или греясь на Золотом пляже, вскарабкаетесь на гору к башням Чембало, чтобы прикоснуться к древности. Отсюда с вершины открывается великолепный вид на мыс Айя, бесконечное море, бухту, долину и в ней городок. Подышите этим воздухом. Крымский воздух может быть только в Крыму. Здесь, стоя на краю горной вершины, все мирские заботы и нерешенные вопросы останутся внизу, да и не такие уж они и важные. Здесь Вы вне времени. Вглядываясь в синюю даль моря, где оно сливается с небом, созерцая горные утесы в голубой дымке, понимаешь, что только эта философия природы была здесь столько веков и только она здесь останется… Уходишь отсюда ошеломленный, завороженный, перерожденный. Успейте здесь загадать себе новые желания, превратите их в новые цели, а спустившись в долину к мирской суете жизни, начните их осуществлять. Разве не для этого мы посещаем такие прекрасные места как Балаклава и, вообще, Крымский берег, чтобы отдохнуть душой и возродиться для свершения новых дел..!



Как добраться до Балаклавы на общественном транспорте


До Балаклавы можно добраться на автобусе № 9 с 5-го км Балаклавского шоссе в г.Севастополе, 20 минут в пути. Находясь в любом районе Севастополя, Вам необходимо доехать до 5-го км и оттуда уже отправляться в Балаклаву.

Мыс Айя


У мыса Айя берет начало Главная гряда Крымских гор – щит Южного берега. Мыс Айя невозможно не заметить – каменная глыба горы (высота более 500 метров) открывается с моря и видна на расстоянии 60 миль. В разные времена мыс Айя называли по-разному, в зависимости от погоды в которую довелось его наблюдать путешественникам и мореплавателям – Мрачный, Неприступный, Коварный. Современные книги по мореплаванию рекомендуют быть внимательными при приближении к нему, парусным судам особенно без надобности, так как на расстоянии 10 миль от него часто дуют ветры переменных направлений и наблюдается толчея, хотя в море в это время дует ветер постоянного направления, парусное судно оказывается в ситуации, когда на него порывы ветра обрушиваются со всех сторон. Тем не менее, мыс Айя прекрасный представитель южнобережного пейзажа с сохранившейся сосной Станкевича, можжевельником, земляничником.


Ласпи


Ласпинская бухта прижалась к восточным уступам мыса Айя. Горы вплотную подходят к морю, здесь находятся детские пансионаты, санатории, есть возможности для занятий дайвингом. Окаймляет бухту выступающий в море мыс Сарыч.


Мыс Сарыч


Самая южная точка Крыма, от него до турецкого мыса Карамбис 270 км. Название мыса предполагается двух вариантов, от тюркского «сары» - желтый, что обусловлено цветом известняковых отложений, и от крымско-татарского «сарыч» - название хищной птицы сарыч.

Мои работы на тему о Балаклаве

Балаклавская бухта. Акварель, пастель

Горы в Балаклаве. Акрил, картон.

Лодки в Балаклаве. Акварель.


Продажа картин автора сайта здесь

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Мелисса Грайс (Пятница, 12 Сентябрь 2014 13:06)

    Слог не сильно отточен, старайтесь. В целом - неплохо, интересно. Более того: познавательно!.. Ищите вдохновение в себе и в окне.
    О как.