Южный берег Крыма. Крымская Ривьера. От мыса Сарыч до мыса Меганом

Что же такое Южный берег Крыма?

 

От Фороса до Судака, от мыса Сарыч на западе и до мыса Меганом на востоке Крыма. Южным берегом называют узкую прибрежную полосу, протянувшуюся с южной стороны полуострова, которую прикрывают от северных холодных ветров три гряды крымских гор, с мягким средиземноморским климатом. Именно горы, вставшие на страже от северных ветров южного побережья делают  здесь погоду в каждой отдельно взятой местности. Здесь каждая бухточка, залив, урочище, долина обладают своим микроклиматом и поэтому уникальны. Причина этого – защищенность от ветров или, наоборот, доступность этим же ветрам, различный рельеф и скальные породы и почвы, близость грунтовых вод. Две крайние точки на Южном побережье  Форос и Судак находятся далеко друг от друга и сильно разнятся ландшафтом. Судак доступен всем ветрам, потому что горы его уже не прикрывают с севера, здесь выжженные солнцем долины и холмы, Форос же приютился у кромки моря и защищен грядой гор и климат субтропический. Даже совсем рядом расположенные местности отличаются разнообразием растительности и климата. Поселки Симеиз и Кацивели с Голубым заливом разделены всего лишь горой Кошка, а какова разница. Симеиз утопает в зелени кипарисов, кедров, олеандров, веерных пальм. А за горой Кошка? Голубой залив и Кацивели – со скудным ландшафтом из кустарника, низкорослого дуба на склонах. Причина – микроклимат и трудолюбивые и заботливые руки человека.

Со времени присоединения Екатериной Второй Крыма к России здешние земли осваивались дворянским сословием, возводились виллы дворцы, летние резиденции, устраивались многочисленные парки вокруг, из-за границы приглашались лучшие мастера паркового искусства, высаживались сады и виноградники, свозились растения из разных уголков мира. Симеиз осваивался и украшался такими парками. Кстати, кипарисы, известные как символ Южнобережья, были завезены в Крым  только в 18 веке. Симеиз расположен уютнее, в котловине, окружив себя с трех сторон горами. А Кацивели находится у мыса Кикинеиз и доступен всем ветрам и штормам. Выдающийся русский ученый В.В.Шулейкин именно в этом районе выбрал место для исследований образования, динамики морских волн и других процессов и основал экспериментальное отделение Морского гидрофизического института Академии наук.

Южный берег Крыма по количеству солнечных дней в году может уступать другим районам, например, Восточной  Сибири, но там не цветет миндаль в январе-феврале. В Средней Азии, однако, и миндаль и гранаты растут, но отсутствует… море. А вот на Кавказе есть и солнце и миндаль, и гранаты, и Черное море, и теплее, и растительность зеленее и пышнее, чаще идут дожди, но там влажность воздуха выше чем на Южном берегу Крыма. Замечательный русский врач В.Н. Дмитриев ,проживший в Ялте много лет и специально изучавший влияние здешнего климата на оздоровление человека, сравнивал Южнобережье Крыма с популярной тогда для отдыха французской Ривьерой: в Ялте свежее лето, суше осень, чище воздух. Дмитриев первым ввел в практику лечение виноградом, морскими купаниями, разумно дозированными физическими нагрузками, ввел в обиход культуру потребление кефира, основал Горный клуб. Благодаря усилиям этого человека, Ялта стала общепризнанным климатолечебным курортом. Другой известный нам врач А.П. Чехов в 1899 году писал: «… я должен быть объективен и судить по справедливости. Ялта лучше Ниццы…». «Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше , чем Ривьера».

Микроклимат Южного берега Крыма (ЮБК) – это субтропический оазис, возникший из уникального сочетания гор и моря. Главная крымская  горная гряда протянулась с запада на восток полуострова, сравнительно невысокая (высшая точка Роман Кош – 1546 метров) надежно защищает Южное побережье от северных ветров. Море же в свою очередь нагревает  летом свои воды, несет умеренную прохладу, а зимой «обогревает» берег, делясь с ним накопленным теплом.

Горы Крыма особенной формы – в виде стола – плоские и обширные, поросшие травами, благодатные летние пастбища с названием – яйла. К морю они сбегают крутыми обрывами, склоны покрытые густым сосновым лесом, низкорослыми дубовыми рощами, можжевельником, кустами грабинника, дерева земляничника.

Воздух Южнобережного крымского леса не сравним ни с чем. Он напоен  пряным ароматом смолистой сосны и можжевельника, благоухающей зеленью дубрав и буков, кизила и лещины, пронизан звоном горных водопадов и ручьев. Дальше на восток – за Алуштой крымские горы редеют, позволяя ветрам проникать на побережье к морю. Горный пейзаж в зеленом убранстве сменяется на пустынный «киммерийский» с высохшей порослью трав и редким кустарником.

На склонах, в урочищах и в долинах раскинулись сады и виноградники, заботливо возделываемые человеком. Южнобережные виллы, дворцы, парки стали лучшими  памятниками дворцово-паркового искусства когда-либо созданные людьми.

Форос, Ласпи, Мелас, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка,  Кастрополь, Артек, Мухолатка, Ялта, Ботаническое, Гурзуф, Алушта, Рыбачье, Морское, Судак – каждый поселок и городок с уникальным и неповторимым ландшафтом, архитектурой, воздухом, пляжем, морем  – это жемчужина  в ожерелье Южного берега Крыма.

Южнобережье посещали многие известные поэты, музыканты, художники. Вдохновлялись, воспевали и изображали на своих полотнах. И сегодня неиссякаемый поток туристов продолжает посещать Крым, отдыхать, путешествовать, купаться в море, ловить рыбу, любоваться экзотическим пейзажем, набираться впечатлений и увозить их с собой, чтобы снова и снова возвращаться и открывать для себя такой и известный и такой неизвестный Южный берег Крыма.

«…любимая моя надежда – увидеть опять полуденный берег…», А.С. Пушкин.

В данной статье были использованы материалы из книги «Южный берег Крыма», М. Габинская, С. Славич, «Таврия», 1980г.

Продажа картин автора сайта здесь

Оставить комментарий

Комментарии: 0