Кацивели. Устричная ферма

Устрица – настоящий деликатес. Только одна ферма в Крыму занимается разведением устриц. Находится такая ферма в южнобережном поселке Кацивели. Появилось устричное хозяйство 9 лет назад.

На ферме выращивают тихоокеанскую  гигантскую устрицу, личинки которых завозят из питомников Франции, Италии, Испании, Великобритании. Ферма находится в море под водой в 300-хстах метрах от берега. Устрицы находятся в садках, к которым прикреплены «буйки-маячки», удерживающие их на плаву. Сбором урожая занимаются аквалангисты, которые каждый год поднимают из морских глубин на поверхность до полумиллиона устриц и 60-80 тонн мидий.

Владелец фермы Кулик Сергей, в недавнем прошлом москвич, решил основать в Крыму свой бизнес. Устричных личинок завозят на ферму за раз по200-300 тысяч штук, а выживает из них только 40% из-за транспортировки.

Даже ферма, расположенная в морских глубинах требует постоянного и тщательно ухода. Аквалангисты ежедневно трудятся на «плантации»: закрепляют сорванные волной канаты, поднимают буйки, ушедшие на дно под весом урожая. Два раза в год садки с устрицами вытаскивают на пристань, чтобы очистить от водорослей и мидий. Затем очищенные садки возвращают в море на глубину 5 метров. Единственный естественный враг устриц и мидий – это рапана, которая поедает их.

Морской биолог Оксана Вялова, работающая на ферме, рассказывает, что  раньше в Черном море обитала черноморская устрица – местный эндемик. До 1913 года Россия поставляла во Францию 13 миллионов таких устриц ежегодно. Они очень ценились гурманами, имели изысканный нежный вкус. Особой славой пользовались севастопольские устрицы, их отправляли в Петербург к столу императора. А перевозили устриц в специальном вагоне-рефрижераторе. Но с появлением в Черном море хищной и прожорливой рапаны, устрицы исчезли. Рапана – тоже моллюск, но не коренной «житель» черноморья, она была случайно завезена сюда на днищах  иностранных кораблей, следующих в Крым. Рапана сильно расплодилась в море, так как не имеет естественных врагов, уничтожила черноморскую устрицу (теперь черноморская устрица занесена в Красную книгу).

Устрицы, выращенные здесь на Черном море, по словам Сергея Кулика, владельца фермы, намного вкуснее французских, они нежнее, потому что Черное море не такое соленое.

Устрица – настоящий деликатес. Моллюск хрупкий и нежный, каждая раковина вручную чистится металлической щеткой, вскрывается и выкладывается на блюдо со льдом, отдельно подают дольки лимона. Готово.

Вот такие они – новые черноморские устрицы.

В данной статье были использованы материалы из газеты «Крымская правда». 

Продажа картин автора сайта здесь