Вилино


Вилино - поселок в Бахчисарайском районе Крыма растянулся на несколько километров в долине реки Альмы. Альминская долина в Бахчисарайском районе считается одним из благоприятных мест для выращивания урожая. Здесь, в долине, раскинулись фруктовые сады с яблонями, грушами, абрикосами, персиками, черешнями, алычой. По склонам гор там и тут разбросаны виноградники, которые окаймляют лесополосы из деревьев миндаля и грецкого ореха. По количеству жителей Вилино считается одним из самых крупных селений в Крыму, около 10 тысяч человек.

 

Из истории

На территории сегодняшнего поселка были небольшие старые крымско-татарские деревеньки: Бурлюк и Тарханлар. Еще можно найти глинобитные постройки тех времен, что уже большая редкость. Затем было название - Красноармейск. В послевоенные годы здесь основали два хозяйства колхоз и совхоз и население заметно увеличилось. Появилось и новое название - Вилино, в память о военном летчике прибалтийского происхождения Вилина.

 

Во времена СССР жизнь и колхоза и совхоза развивались в положительном русле. Заложены фруктовые сады, огороды, на полях растили пшеницу, рассаживались виноградники. Построены 2 винзавода для производства вина и даже животноводческая ферма. Все население хозяйств было занято сельхоз трудом. Поселок застраивался одноэтажными домами с 6-ю сотками земли каждый. Позже были отстроены несколько пятиэтажных домов в колхозе, а совхоз «Магарач» отстроил себе целый микрорайон двух - и пяти-этажных домов. Активно развивали и инфраструктуру: построены средняя школа на 1000 мест со спортивным городком, детские сады, 2 клуба, сельская поликлиника и больница, станция скорой помощи, аптеки, здания почты и сельского совета.  

Вилино, виноградники, виноградники магарача
Виноградники "Магарача"

Отмечу, что поселок Вилино - это два хозяйства колхоз и предгорное опытное хозяйство «Магарач», детище одноименного института «Магарач» - института винограда и вина, что в Ялте. После тщательных изучений местности, здесь в Вилино было выбрано место для опытного хозяйства. Заложены виноградники, где стали выращивать различные сорта винограда (столовые, технические, коллекционные), построены научная лаборатория и винзавод (старое и новое здания), прививочный комплекс для виноградных лоз. Колхоз тоже не отставал, если «Магарач» - это всего лишь опытное хозяйство при институте, то колхоз (имени 22 съезда КПСС, а затем агрофирма «Крым») - крупное сельхоз предприятие районного значения выращивал в огромных количествах и виноград (производил недорогие столовые вина), и фрукты, и овощи, и пшеницу и мясо на животноводческой ферме. Оба хозяйства построили свои базы отдыха в Песчаном на берегу моря.  

Вилино
Окрестности Вилино

Все это было и работало до известных событий 90-х годов. После развала Союза все дотации государства прекращаются и хозяйства начинают потихоньку «сдавать» свои позиции, меняются времена, меняются руководства, меняется жизнь. Все приходит в упадок, и даже сегодня, спустя 20 лет, хозяйства до сих пор не могут возродиться. Это все, что касается хозяйств. Малый частный бизнес медленно, но верно начинает работать: растут, как грибы, частные магазины и магазинчики, бары, кафе, рестораны, даже парикмахерские, аптеки. Недавно отстроили новый крытый рынок, он расположен на «кольце» дорог севастопольской и симферопольской. Рынок работает ежедневно, местные жители продают свой урожай, а в выходные сюда приезжают торговать и из других деревень.

 

Многие жители Вилино ездят на работу в Симферополь, Бахчисарай или Севастополь. Так же много работает «на берегу» в Песчаном, где сейчас отстроено множество пансионатов, отелей, баз отдыха и активно развивается гостиничный туризм. В местных хозяйствах трудятся лишь «патриоты» колхозники, рабочей силы не хватает, и поэтому на сбор урожая привлекаются наемные.  

река Альма, Вилино
Река Альма в окрестностях Вилино

Весна и лето в Вилино – благодатная пора. Весной цветут все фруктовые деревья, а миндаль зацветает еще в феврале. Весной созревают первые овощи и фрукты, ягоды: клубника, черешня, черевишня, алыча, сливы, к середине лета созревают персики и абрикосы, малина спеет все лето. К Спасу созревает первый виноград сорта Ранний Магарача – черный виноград, крупные ягоды и гроздья, кожица тонкая, на вкус сочный, свежий сладкий с кислинкой. Сорт выведен институтом Магарач. Ежевика спеет к концу лета в августе. И, конечно же арбузы и дыни, привозные херсонские. Вдоль шоссейных дорог можно наблюдать «горы» арбузов и дынь под навесами. Все лето на рынках свежие овощи, зелень до самой поздней осени. В ноябре, когда урожай с полей, огородов, садов и виноградников собран, здесь отмечают праздник урожая ярмарками и всеобщим весельем с песнями, плясками, выступлениями коллективов художественной самодеятельности.

 

А Вы пробовали когда-нибудь местные тандырные лепешки прямо из печи? – Нет? Попробуйте! Это татарский практически бездрожжевой пресный хлеб. Местные кафе, бары и рестораны предлагают блюда своей национальной и европейской кухни. Конечно же здесь надо пробовать восточные сладости: пахлаву крымскую, турецкую и иранскую, она отличается одна от другой и татарский чак-чак.

 

Окрестности Вилино по-своему живописны, это и невысокие горы, и предгорье, и долина реки Альма, и равнина. Вся местность, которую только может обозревать глаз, особенно вдоль шоссейных дорог, это поля, фруктовые сады, виноградники. А что не занято посадками – это просто степь со скудной крымской растительностью, весной – цветущими луговыми травами, летом – с выгоревшей травой и ковылем. Путешествовать по Вилино и окрестностям можно и пешком, и на велосипеде, на машине. В любом случае Вы получите незабываемое удовольствие от этих прогулок.

Местная достопримечательность: мемориал Альминская битва

Вилино расположено в той исторической части Крыма, где в 1854 году произошло событие, связанное с первой обороной Севастополя, битва союзников и русских войск на реке Альма. Альминское сражение - первое крупное сражение в Крымской войне 1854 года. Союзные войска (англичане, французы, турки) высадились в 60 километрах от Севастополя в районе Евпатории и направились к главной базе Черноморского флота, рассчитывая неожиданно атаковать город. На их пути, в устье реки Альма, разместилась русская армия под командованием Александра Меньшикова, чтобы не допустить захват Севастополя сходу, т.к. город не был подготовлен к обороне и осаде совершенно. Число войск противника в 2 раза превышало количество русских полков, 60 тысяч союзников против 32 тысяч русских. Сражение началось в 6 часов утра 8 сентября 1854 года и продолжалось весь день до вечера и закончилось отступлением наших войск к Севастополю. Союзники потеряли около 2 тысяч убитыми, русские около 5 тысяч. 

Альма, альминское сражение
Обелиск русским воинам

Хотя Альминское сражение и было рядовым с точки зрения тактики и стратегии, оно позволило выиграть 3 дня, чтобы подготовить Севастополь к обороне и осаде. Союзники действовали осторожно, полагая, что имеют дело с авангардом русской армии. «И в самом деле, кто бы мог поверить, что у русских для защиты Крыма и для сохранения Черноморского флота оставлена только горсть войска, когда привыкли считать нашу армию в миллион?». (Тарле «Крымская война»), (По материалам Википедии). Союзная армия оставалась на месте сражения еще 3 дня, чтобы похоронить убитых и оказать помощь раненым. Были вырыты 3 братские могилы: для англичан, французов и русских солдат.

Альма, альминское сражение
Памятник солдатам Владимирского полка

В 1877 году был установлен первый памятник на братской могиле британских офицеров, привезенный из Англии. В год тридцатилетия сражения в 1884 году установлен обелиск «Сяг памяти воинов» - погибшим русским солдатам. В 1902 году установлен памятник солдатам Владимирского полка, а также каменная ограда вокруг всего мемориала. В годы немецкой оккупации, мемориал посещали фельдмаршал Манштейн и румынский король.

В наши дни здесь создан мемориальный комплекс «Поле Альминского сражения» при Бахчисарайском историческом музее. (По материалам сайта «Некрополи Крыма»).

В последние годы в этих местах осенью проходит реконструкция Альминского сражения военно-историческими клубами и бывает очень много зрителей.

Придорожный ресторан "Альминская битва" в Вилино
Придорожный ресторан "Альминская битва" в Вилино
Школьный ставок в Вилино
Школьный ставок в Вилино
Средняя школа в Вилино
Средняя школа в Вилино
Татарская школа в Вилино
Татарская школа в Вилино

Как добраться до Вилино из разных уголков Крыма

 

Из Симферополя Вы доедете с автостанции у железнодорожного вокзала на автобусе №146 "Симферополь-Песчаное" или с автостанции Западная за 1, 5 часа.

Из Севастополя с автостанции Северная (находится на Северной стороне Севастополя, добираемся от причала на площади Нахимова на катере, который довезет Вас  на Северную за 7 минут)и далее на автобусе №47 "Северная -Песчаное" за 45 минут.

Из Бахчисарая с автостанции на автобусе за 40 минут.

Из Ялты прямых сообщений с Вилино(или Песчаным) нет, поэтому сначала необходимо доехать до Симферополя или Севастополя.

Мои работы на тему о Вилино

Продажа картин автора сайта здесь