Объединение "Массандра"

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» в середине прошлого века включало в себя большинство винных хозяйств Южнобережья Крыма. С течением времени самые крупные хозяйства стали выходить из состава «Массандры» и становились самостоятельными предприятиями полного цикла. Это – агрофирма «Золотая балка», заводы «Коктебель», «Солнечная долина» и «Новый Свет». Сегодня «Массандра объединяет 10 винодельческих хозяйств – «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченское», «Приветное», «Морское», «Веселовское», «Судак» и головное предприятие Ялтинский завод марочных вин. Уникальный теплый субтропический климат Южнобережья способствует созреванию винограда с особыми свойствами, что позволяет готовить из него самые высококачественные марки вин. В ассортименте «Массандры» более 50 видов вин – сухие, крепкие, ликерные, из них 28 сортов марочных. Вина «Массандры» награждены кубками Гран при и Супер-гран-при, более 200 медалей.


Головное предприятие «Массандры» - Ялтинский завод марочных вин

Завод и его подвалы выдолблены в скалах и расположены выше массандровского парка.

 

 

Из истории завода

 

Виноделие «Массандры» с самого основания предприятия основывалось на тщательном исследовании и изучении мирового опыта выращивания винограда и производства вина, а также в тесном переплетении с местной традицией виноделия с древних времен. В 1891 году на должность главного винодела в Удельном ведомстве Крыма был назначен князь Л.С. Голицын. По его решению в районе Массандры начато строительство подземного завода туннельного типа, и заложены первые партии вина.

В 1936 году учрежден комбинат «Массандра», объединивший все предприятия Южного берега и степных районов. Строится новый завод рядом со старыми подвалами. Архитектура его интересна тем, что напоминает старинный средневековый замок. В подвалах завода (замка) выдерживаются десертные и крепкие вина, портвейны. В 1975 году построен еще один подвал, вмещая в себя сегодня 1300 тысяч декалитров марочного вина.

Винная коллекция (энотека) «Массандры» насчитывает около 1000000 бутылок. Во время Великой Отечественной войны энотека эвакуировалась на Кавказ и на Урал, после окончания которой, все было возвращено в родные «пенаты».

Коллекционный фонд «Массандры состоит из трех фондов: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого.

Музейный фонд является уникальным. В него заложены от одной до трех бутылок каждого наименования вина всех годов урожая. Вина, заложенные в коллекцию, хранятся вечно. Продажа их невозможна. Образцы из коллекции могут привлекаться для изучения или дегустации и в экстренных случаях.

Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения процессов, происходящих при длительном хранении вин, их старении, для участия в салонах, аукционах, выставках.

Коммерческий фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет и последующей их продажи.

 

Портвейн белый «Южнобережный» - марочное крепкое белое вино. Готовится из сортов винограда: Семильон, Алиготе, Педро крымский, токайский и других. Цвет темно-янтарный. Вкус полный, развитый, с тонами плодов и нотой миндаля. Спирт 18%, сахар 10%.

 

Совхоз-завод «Ливадия» объединения «Массандра»

 

Создан в ноябре 1920 года в результате национализации земель царской семьи и составил 44 гектара, затем сюда же вошел завод в Алупке, построенный еще графом М.С. Воронцовым в 1850 годах, виноградники и подвалы других поместий в западной части Большой Ялты. Совхоз выпускает качественные марочные и десертные крепкие вина. Выращиваются технические сорта винограда: Каберне-Совиньон, Мускат белый, Вердельо, Серсиаль, Пино серый, Альбильо и другие.

 

Портвейн красный «Ливадия» - вино из сорта винограда Каберне-Совиньон, изготавливается с 1891 года, любимое вино царской семьи. Цвет темно-гранатовый. В букете вкуса переплетаются нежный аромат вишневой косточки и сафьяновые тона. Подают к жирным мясным и жареным блюдам.

 

Мускат белый «Ливадия» - уникальное белое ликерное вино из сорта винограда Мускат белый, выращенный только в совхозе «Ливадия». Вино янтарного цвета. Вкус густой, маслянистый, гармоничный. Букет с тонкими медовыми тонами цветущих лугов. Спирт 13%, сахар 27%.

 

Совхоз-завод «Гурзуф» объединения «Массандра»

 

Создан в 1921 году. Выращиваются сорта винограда: Мускат белый, Пино серый, токайские, Каберне-Совиньон, Саперави, вина из которых приносят славу местному виноделию.

 

Лучшее в мире десертное вино «Мускат белый красного камня готовят из винограда, который выращивают в окрестностях Красного камня. Красный Камень – скала Кизил-Таш (в переводе с татарского «красный камень»), сложена из красноватого мраморовидного известняка. Отсюда и такое необычное название напитка.

 

Мускат белый «Красного камня» - марочное белое ликерное вино. Изготавливается из винограда сорта Мускат белый, произрастающий у скалы Кизил-Таш в окрестностях Гурзуфа. Виноград собирается только при сахаристости ягод 29%. Вкус легкого цитрона делает это вино неповторимым по вкусу, изысканным и благородным. Это вино называют Королем мускатов, единственное вино получившее Гран-при, Супер-гран-при и 23 медали на международных выставках. Создано в 1946 году главным виноделом «Массандры» А.А. Егоровым. Спирт 13%, сахар 23%.

 

Винзавод Алупка объединения «Массандра»

 

Предприятие не полного цикла, только цеха первичной обработки винограда. Здесь действует крупнейший в Крыму дегустационный комплекс - 4 зала. На дегустацию подаются 9 наименований вин объединения «Массандра», есть зал экспресс-дегустации, где подают 20 видов вин. Рядом работает фирменный магазин.

 

Совхоз-завод «Алушта» - одно уз крупнейших в объединении «Массандра»

Завод производит более 20 видов марочных вин и несколько ординарных: сухие вина, портвейны, мадеры, хересы, кагоры. Винные подвалы были построены еще по приказу графа Воронцова в 19 веке. В них же проводятся дегустации, рядом расположен фирменный винный магазин.

 

Из истории завода

 

Первыми виноградниками в алуштинской долине владел Д.Р. Петриченко, который и основал в 1930 году винодельческое хозяйство. Выращивались такие сорта винограда: Каберне, Педро-Хименес, Семильон, Рислинг, Кокур, Пино-Флери, Кларет. Из них готовили сухие вина. В 1889 году после смерти хозяина, наследники продали хозяйство торговому дому Токмакова и Молоткова. Они же начали применять спиртование для производства высококачественных портвейнов, мадер, хересов. На всемирной выставке в Бордо 1895 года, вина этого торгового дома были удостоены серебряной медали. Вина побеждали и на всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, в Казани, Санкт-Петербурге – золотые и серебряные медали. После революции завод национализировали и создали совхоз-завод «Алушта», который вошел в объединение «Массандра» в 1936 году.

 

Совхоз выращивает и столовые сорта винограда: Кардинал, Молдова, Мускат гамбургский, Мускат Италия. Кроме подвалов совхоз также располагает мадерными площадками, где на солнце выдерживаются неполные дубовые бочки с мадерами: «Массандра» и «Крымская».

 

Мадера «Массандра» - марочное крепкое белое вино. Изготавливается только хозяйствами объединения «Массандра» из винограда сортов: Серсиаль, Вердельо, Альбильо. Для производства этого вина виноград собирают только при сахаристости ягод 20%. Вино выдерживается на открытых солнечных площадках в неполных дубовых бочках 5 лет, то есть проходит мадеризацию. Цвет напитка от золотистого до темно-золотого. Букет развитый, тонкий. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с тонами каленого орешка. Вино награждено на международных конкурсах 5 золотыми и 5 серебряными медалями. Выпускается с 1900 года. Спирт 19,5%, сахар 3%.

 

Мадера «Крымская» - марочное крепкое белое вино. Готовится из белых сортов винограда: Шабаш, Серсиаль, Альбильо и других. Сбор винограда производят при сахаристости ягод не менее 16%. Вино выдерживается в неполных дубовых бочках на мадерных площадках под солнцем 4 года. Цвет вина более насыщенный, чем у мадеры «Массандра», от золотистого до темно-янтарного. Букет яркий сложный, присутствует легкий коньячный оттенок. Вино полное, гармоничное, приятно жгучее, с мадерными тонами и вкусом каленого орешка. Вырабатывается с 1951 года. Спирт 19%, сахар 4%.

 

Столовое красное вино «Алушта» - высококачественное марочное столовое вино из винограда сорта Каберне, Саперави, Морастель, произрастающих в районе Алушты, и по склонам гор Чатыр-Даг и Демерджи. Сбор винограда производится при сахаристости 18-22%. Вино темно-красного цвета. Букет сложный, с сафьяновыми тонами сорта Каберне и тоном чернослива сорта Саперави. Вкус мягкий, тонкий, пикантный с терпкостью и экстрактивностью. Выпускается с 1937 года. Подают к красному мясу. Спирт 10-13%, сахар 0,3%. Выдержка в дубовых бочках 2 года.

 

Семильон – белое сухое столовое вино, производится из французского сорта Семильон, выращенного в алуштинской долине. Для приготовления вина отбирается виноград только при содержании сахара 18-20%, что бывает не каждый год и обуславливает редкость вина. Выдерживается в дубовых бочках 1,5 года в подвалах алуштинского винзавода. Цвет, как и у всех белых сухих вин, от зеленовато-прозрачного до зеленовато-соломенного. Отличается особым ароматом и мягким вкусом с тонами спелой груши. Прекрасно утоляет жажду и освежает летом. Подходит для блюд из морепродуктов, рыбы, фруктам.

 

«Нектар Демерджи» - белое десертное ординарное вино. Выпускается с 2000 года. Готовится из сортов винограда Совиньон зеленый и Кокур белый. Вино редкое, потому что ограничено количество виноградников занятых под этот сорт. К тому же, сбор винограда для этого вина производят при сахаристости ягод 23%. Вино готовят по технологии десертных напитков. Цвет от светлого до темно-золотого. Букет яркий с тонами розы и ароматом груши, вкус полный, маслянистый. Подают к десерту. Спирт 16%, сахар 17%, кислотность 4-7%.

 

Портвейн красный «Алушта» - ординарное крепкое вино из смеси красных европейских сортов винограда, выращенные в районе Большой Алушты. От рубинового до темно-рубинового цвета. Вкус полный зрелый жгучий. Аромат винограда с тонами плодов и муската. Производится с 1977 года. Подают к мясу. Спирт 17%, сахар 6%.

 

Совхоз-завод «Таврида» объединения «Массандра»

 

Совхоз расположен между Аю-Дагом (Медведь-горой) и горой Кастель и владеет 367 гектарами виноградников. Выращивает ценные столовые и технические сорта винограда: Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Пино серый, Пино черный, Альбильо, Вердельо, Алеатико, Саперави, Семильон, Семильон зеленый, и специализируется на производстве вин высокого качества: сухих, десертных, ликерных, крепких марочных. Завод выпускает 16 наименований вин: мускаты – белый, черный и розовый, мускатели, алеатико, пино-гри, портвейны.

«Таврида» - предприятие полного цикла, от выращивания винограда до производства вина, в 2004 году введен в эксплуатацию цех разлива вина в стеклянные бутылки. Хорошо решен вопрос по продаже вина на разлив.

 

Совхоз –завод «Малореченское» объединения «Массандра»

 

Виноградники хозяйства расположились в горных долинах и на склонах горы Демерджи и Караби в окрестностях поселков Малореченское, Рыбачье, Генеральское. Выращиваются сорта винограда столовые: Мускат Италия, Шабаш, Молдова, и закладываются на зиму в холодильники, и технические сорта винограда идут на изготовление крепких и десертных вин: мадера, портвейны, бастардо «Массандра».

 

Из урожая винограда 1996 года в Малореченском было впервые изготовлено вино «Седьмое небо князя Голицына». Здесь же были созданы такие вина как, портвейн красный «Малореченский» и в 2000 году марсала «Малореченская» по подобию итальянской Марсалы. С 2006 года производят кокур «Каллистон» по названию одноименной долины, по технологии главного винодела завода Задорожного. Дегустационный зал «Грот Седьмое небо» находится не далеко от Мелореченского в селе Солнечногорское.

 

«Седьмое небо князя Голицына» - марочное десертное вино из сортов Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый. Повторяет по своему составу легендарный напиток, созданный князем в 1880 году. Цвет от золотистого до янтарного с розовым оттенком. Букет сложный яркий с тонами меда, персика, айвы. Подают к десертам, мороженному, фруктам. Спирт 16%, сахар 18%.

 

Марсала «Малореченская» - ординарное крепкое розовое вино из винограда сортов: Альбильо, Вердельо, Шабаш, Каберне-Совиньон. Цвет – все оттенки розового, от светлого до темного. Вкус крепости, полноты, сладости с приятным послевкусием кофе и каленого орешка. Спирт 18, 5, сахар 5%.

 

Бастардо «Массандра» - марочное десертное красное вино. Вырабатывается только объединением «Массандра» из сорта винограда Бастардо Магарачский с 1966 года. Сорт Бастардо Магарачский выведен в Крыму институтом вина и винограда «Магарач», скрещиванием португальского сорта Бастардо и грузинского сорта Саперави. Виноград для напитка собирают только при содержании сахара в нем 25%. Цвет темно-красный. Вкус полный, сложный, с тонами шоколада. Спирт 18%, сахар 20%, выдержка в дубовых бочках 2 года.

 

Совхоз завод «Приветное» объединения «Массандра»

 

Совхоз расположен в окрестностях Большой Алушты. Среди других сортов винограда выделяется столовый сорт Цитрон.

 

Совхоз-завод «Судак» объединения «Массандра»

 

Совхоз расположен в Судакском районе, а винзавод при въезде в город Судак. Судакский район – интересная уникальная местность для выращивания винограда. Производит сухие и десертные вина из винограда сорта Кокур. При винзаводе работают дегустационный зал и фирменный магазин вина.

 

Совхоз-завод «Морское» объединения «Массандра»

 

Совхоз владеет 471 гектарами плодоносящих виноградников, на которых выращиваются столовые сорта: Асма, Молдова, Италия и закладываются в холодильники; технические сорта: Бастардо, Каберне-Совиньон, Саперави, а также аборигенные (местные) сорта – Кефесие, Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый, в дальнейшем используемые для производства таких вин как «Седьмое небо князя Голицына», «Черный доктор», кагор «Южнобережный», мадера «Массандра» и уникальное вино типа кагор «Ай-Серез» (происхождение названия от татарского «лунная дорожка» или от названия урочища Ай-Серез над селом Морским, что происходит от монастыря Святого Сергия).

 

«Ай-Серез» - вино десертное крепленое, сладкое красное, 2 года выдержки. Высококачественное марочное вино производится только объединением «Массандра» из винограда сортов Каберне-Совиньон,

Бастардо Магарачский. Цвет от красного до темно-красного с гранатовым оттенком. Букет оригинальный полный. Вкус мягкий с тонами кофе и шоколада, сливок. Приятное послевкусие. Вина этой марки побеждали в международных конкурсах и награждены золотой и серебряной медалями. Выпускается с 1991 года. Спирт 18%, сахар 16%.

 

Совхоз-завод «Веселовское» объединения «Массандра» поставляет на головной завод в Ялте виноматериалы для портвейнов, кокуров «Сурож», бастардо и кагора «Южнобережный». Дегустационный зал при заводе работает только летом.

 

Мускат белый «Массандра» - марочное десертное белое вино. Готовится из винограда сорта Мускат белый. Сбор винограда только при сахаристости ягод не менее 22%. Вино от светло до темно-золотистого цвета. Букет полный, мягкий, гармоничный с тонами выдержки. Изготовляется с 1981 года. Спирт и сахар 16%, выдержка в дубовых бочках 2 года.    

     

Продажа картин автора сайта здесь