Завод шампанских вин "Новый Свет"

Логотип завода Новый Свет
Логотип завода Новый Свет

В 1878 году князем Л.С. Голицыным был основан завод по производству шампанских вин. Экспериментируя сразу с 600 сортами винограда, князю удалось определить оптимальные сорта для производства различных типов вин в Крыму, особенно для новомодного в то время шампанского, которое уже выпускали во Франции, Германии, Италии, Австрии и еще больше подделывали.

Будучи полностью увлеченным и преданным виноградарству и производству вина, князь истратил все свое и состояние жены на эксперименты с виноградом. Именно в Новом Свете князь, оставив уже службу, занимался виноделием на свой лад и манер. В 1890-х годах начинается прокладка многоуровневых подвалов для выдержки и хранения крепких, десертных и шампанских вин в скальной породе гор Коба-Кая и Караул-Оба. Через 3 года длина туннелей составила 3 км. В результате тщательного отбора для производства шампанского были предложены сорта винограда: красные – Пино-Фран и Мурведр, белые – Шардоне, Алиготе, Рислинг. Эти сорта используют и сегодня.

В 1882 году выпускаются первые партии шампанского вина «Новый Свет» и «Парадизио» и получают международную оценку.

В 1896 году шампанское из Нового Света подают при коронации Николая Второго и получает марку «Коронационное». В 1900 году шампанское князя Голицына получает Гран-при. А в 1905 году князь уже в последний раз заполняет подвалы шампанскими винами и прекращает производство, ввиду финансовых затруднений. В 1912 году Голицын передает часть коллекции в дар Николаю Второму.

В здании, построенным князем Голицыным для служащих винзавода, сегодня находится Музей истории вина и виноградарства.

«Коронационное» - белое полусухое шампанское. Цвет вина светло-золотистый. Аромат тонкий цветочный, вкус гармоничный, медовый. Вино подавалось при коронации Николая Второго во время вступления его на престол. Спирт 11%, сахар 4-4, 5%.

 

Белое шампанское брют «Новый Свет» - производится из винограда сортов Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг рейнский. Цвет вина светло-соломенный с легким зеленоватым оттенком. Шампанское при откупоривании дает мелкие незатихающие пузырьки воздуха. Аромат тонкий, с цветочной нотой подсолнечника и винограда. Вкус бодрый, освежающий. Коллекционное с корковой пробкой. Спирт 11,5%, выдержка 3 года.

 

Красное полусладкое шампанское «Новый Свет» - из винограда сорта Каберне-Совиньон. Вино рубинового цвета. Аромат винограда Каберне с пасленовыми тонами. Вкус неповторимый, гармоничный, бархатистый. Выдерживается 1 год по классическому методу шампанских вин. Спирт 11,5%.

 

 

Дегустационный зал
Дегустационный зал

Сегодня завод шампанских вин «Новый Свет» выпускает игристое вино по классической французской технологии, как и во времена князя Голицына. Вино готовится и созревает в винных подвалах 3 года. Для производства шампанского идут только самые лучшие виноматериалы. Завод выпускает 18 марок игристых вин трех категорий: элитные, премиум, игристые.

По инициативе директора завода Павленко возобновлена энотека, заложенная еще Голицыным, и Клуб брютерианцев, объединяющих любителей и патриотов крымского шампанского виноделия, по качеству не уступающему французскому напитку, и прежде всего брют. Для посетителей завода подготовлены разные экскурсионные программы с дегустациями: «Историческая», «Производственная», «Брютерианская», «Царская» и другие.

 

«Крымское игристое» - в Европе известно как «Original Krymskoje», красное полусладкое шампанское, успешно продается в Германии и других странах. Готовится из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного на каменистых почвах предгорного Крыма, что обуславливает скудность урожая (из-за бедности почв), но повышенную сахаристость. Вино газируется естественным способом за счет брожения, сладость достигается добавлением специального сиропа на основе коньячного спирта. Вино вишневого цвета с рубиновым оттенком. Пена быстро исчезает, но продолжительна игра пузырьков углекислоты в бокале. Легкий аромат розы, вкус сорта Каберне с терпкостью и привкусов спелой вишни. Спирт 13-13,5%.

 

Внимание! Поддельное шампанское с принудительным газированием дает крупные и непродолжительные пузыри, тогда как в качественных шампанских, игра пузырьков длится продолжительное время.

 

Продажа картин автора сайта здесь