Институт винограда и вина "Магарач"

логотип магарача
Логотип института

Магарач – предместье Ялты. Институт «Магарач» расположен в центре Ялты, а музей, опытный завод, дегустационный зал – в урочище Магарач, соседствуя с Никитским ботаническим садом.

 

Институт Магарач занимается исследованиями в выращивании виноградных лоз, производстве вина, разрабатывает новые районированные сорта винограда, новые рецептуры и технологии вин. Особенно активно сотрудничает с винзаводами «Массандры».

 

 

Здание института Магарач
Здание института Магарач

Создана энотека с ценнейшими и старинными видами вин. Основоположником ее создания был сам генерал-губернатор Новоросии Воронцов, подписавший в 1834 году распоряжение, согласно которому - вина, не способные к длительному хранению, распродавались сразу, а вина остальные хранились три года, чтобы узнать до какого совершенства они могут дойти за это время и затем продавать их, оставляя некоторое количество из лучших сортов, особенно мускатные, в бутылках.

 

Из одних и тех же сортов винограда, но собранных в разных местах (на склонах гор, в низинах) готовили вина и сравнивали их вкусовые и другие качества. Из мускатов готовили вина только в благоприятные годы, давая гроздьям набрать сахаристости. Для приготовления мускатов использовали специальную технологию созревания грозди – подкручивали гроздь на кусте, обрывали лишние листья, давая ей больше солнца, чтобы она немного завялилась.

 

Институт Магарач готовит специалистов в области виноделия и энохимии, располагая энохимической лабораторией. За все время своего существования постоянно побеждал в международных и всероссийских конкурсах, получал высшее признание и награды, его мускатные вина отличаются своеобразным ароматом и букетом вкуса. В институте богатейшая коллекция сортов виноградных лоз: четвертая в мире и вторая в Европе.

 

Институт "Магарач" имеет свое опытное хозяйство в предгорье западного Крыма в селе Вилино Бахчисарайского района по правому берегу реки Альмы.

 

Институт "Магарач" открыт для сотрудничества с любым винодельческим хозяйством, винзаводами, агрофирмами не только в Крыму, но и за его пределами. Разработанные в нем сорта винограда и технологии приготовления вин используют многие хозяйства. Институт районировал в Крыму капризный португальский сорт винограда Бастардо и вывел свой собственный – Бастардо Магарачский. Рассмотрим некоторые вина "Магарача".

 

Совиньон «Магарач» - белое столовое сухое вино из сорта винограда Совиньон, выращенного в западном Крыму. Цвет светло-соломенный, вкус свежий, легкий. Подается охлажденным до 10-15° к рыбе, белому мясу. Спирт 9-12%, сахар 0,2%.

 

Херес «Магарач» - белое марочное крепкое вино из сортов винограда Алиготе, Совиньон, Ркацители, выращенные в степном предгорье запада Крыма. Цвет соломенно-золотистый, вкус крепости, жгучести, аромат хлебной поджаренной корочки. Подают в качестве аперитива перед обедом.

 

Мадера «Альминская» - белое крепкое марочное вино из сорта винограда Ркацители, выращенного в предгорном Крыму. Цвет от соломенного до янтарно-золотистого. Вкус гармоничный со жгучестью. Подают как аперитив. Спирт 19,5%, сахар 4%. Выдержка 4 года.

 

Бастардо «Магарач» - лучшее вино из сорта Бастардо магарачский. Содержит высокий процент виноградного сахара и биологически активных компонентов, антиоксидантных веществ. Цвет темный рубиновый, густой. Сложный букет с тонами чернослива и шоколада. Подходит для приготовления глинтвейнов, хорошо согревает зимой, насыщает организм целебными витаминами, железом при малокровии. Спирт 14%, сахар 21%.

 

«Полусладкое красное» вино – ординарное красное полусладкое вино, из сортов винограда Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача, Саперави и других, собранных в Крыму. Цвет темный красный с фиолетовым оттенком. Вкус полный с приятной мягкой сладостью, нотами свежести и терпкости. Является целебным напитком по степени содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Подают чуть охлажденным. Спирт 9-11%, сахар 3-8%.

 

Вина "Магарача"
Вина "Магарача"


Продажа картин автора сайта здесь