Виноделие Севастопольского региона

Колонны Херсонеса
Колонны Херсонеса

Севастополь – колыбель крымского виноделия

 

Древний Херсонес Таврический, расположенный на месте современного Севастополя, уже две тысячи лет назад культивировал виноградники и производил вина, которые славились своим качеством на весь греческий мир.

Севастопольский район граничит с Бахчисарайским и некоторые его совхозы поставляют виноматериал на заводы Севастопольского района.

 

 

Завод марочных вин «Инкерман»

 

Завод «Инкерман» основан в 1961 году на месте выработок известняка закрытым способом. В горных породах добывался известняк для восстановления послевоенного города, и на этих местах образовались многочисленные пустоты, штольни, на глубине от 5 до 30 метров, идеально подходящие в качестве подвалов с температурой 12–15° для хранения вина. Общая площадь подвалов 55 тысяч квадратных метров. Завод «Инкерман» выпускает полный спектр марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Вина здесь выдерживаются в дубовой таре: 2 года сухие вина и 3 года крепкие и десертные.

Вина завода «Инкерман» неоднократно награждались кубками Гран-при на международных конкурсах в Париже, в 1990 году завод был удостоен звания лучшего винодельческого предприятия мира.

На заводе проводятся экскурсии по подземным галереям вина и дегустации марочных вин.

Вина «Ркацители» производят на всех крымских винзаводах. Таким же массовым производством является и вино из сорта винограда Каберне-совиньон, но каждое имеет свой неповторимый шарм. Самое дорогое из них – красное сухое каберне «Качинское».

 

 

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта




Агрофирма «Золотая балка»

 

После Великой Отечественной войны специалисты «Массандры» искали новое место для производства массовых шампанских вин по ускоренной технологии. В результате в 1956 году в одном из районов Севастополя Балаклаве основали агрофирму «Золотая балка». Фирма обладает достаточными мощностями для производства шампанских и других вин и располагает обширными виноградниками. В 1960-х годах «Золотая балка» помимо выращивания винограда уже производит готовую продукцию.

 

Предыстория производства шампанского в Крыму

После победы революции 1917 года в России, шампанское стали считать атавизмом бежавшей из страны буржуазии и предали забвению. Знаменитые виноградники и предприятия по производству шампанского в «Абрау-Дюрсо» и «Новом Свете» были заброшены и разграблены. Однако новый министр «новой» социалистической страны Анастас Микоян буквально возродил эту отрасль виноделия, убедив Сталина, что производство советского шампанского просто необходимо как очередная победа в построении социализма.

 

В 1936 году начинается строительство завода шампанских вин в каменных штольнях Севастополя, и уже через два года закладывают первые бутылки вина для выдержки и производства шампанского классическим способом. Однако компартия требовала выполнения плана, поэтому требовалась новая технология, чтобы производить много, дешево и быстро. Сотрудник института «Магарач» Фролов-Багреев разработал новый способ производства шампанского резервуарным методом и запущен в производство. Выпускалось огромное количество бутылок шампанского.

Во время Великой Отечественной войны севастопольский винзавод стал военным госпиталем под землей, виноматериал использовали вместо спирта для дезинфекции, а шампанское – как лекарство для раненых бойцов. Оставляя Севастополь и отступая, военные взорвали подземные цеха завода, навечно замуровав здесь историю завода шампанского. 

Балаклавская долина
Балаклавская долина

Вернемся к фирме «Золотая балка». Она продолжает выпускать шампанские и игристые вина, а также натуральные сухие и марочные вина отличного качества. Всего 12 наименований. Хозяйство культивирует европейские сорта винограда: Алиготе, Рислинг рейнский, Шардоне, Мерло, Таминер, Пино-Фран, Совиньон, Сильванер и другие. Пользуются успехом и популярностью полусладкое шампанское светло-соломенного цвета, мускатные игристые вина, белые и розовые, имеют благородный изысканный вкус. Хорошо утоляет жажду в летний день белое сухое вино «Алиготе».

 

Фирменное шампанское «Золотая балка» - изготовлено по оригинальной технологии. Купаж сортов винограда: Шардоне, Пино-Фран, Рислинг, Алиготе. Хладоконцентрат (ликер, который вливается в перебродившее вино перед разливом в бутылки) готовят методом вымораживания виноградного сока из сладкого винограда сортов Траминер розовый, Мускат и Пино. Цвет вина янтарный, золотисто-соломенный, вкус мягкий, свежий. Аромат медовый. Подходит для утоления жажды, подается к фруктам, десертам. Спирт 10,2%, сахар 2,5%(сухое), 4,5%(полусухое).

Фирма «Золотая балка» располагает дегустационным залом и фирменным магазином вин.

 

Севастопольский винодельческий завод

 

Винодельческий завод Севастополя до Великой Отечественной войны находился в разработанных известковых штольнях Инкермана (район Севастополя). Занимается производством игристых (шампанских) вин с 1938 года, использует европейские элитные сорта винограда, выращенные в предгорных и степных районах Крыма. Уникальные технологии производства игристых вин по вкусу и качеству вывели завод на мировой уровень. Многочисленные награды, а именно, 20 золотых и серебряных медалей, сделали завод крупнейшим поставщиком Европы, стран СНГ, Израиля, Прибалтика, США.

Недавно севастопольский завод шампанских вин стал выпускать продукцию под торговым знаком «GL'AMUR». Это искристые вина: мускатное розовое, красное полусладкое и брют.

 

«Muscat GL'AMUR» - мускатное игристое розовое вино. Изготовлено из сортов винограда Мускат розовый, Мускат черный, Пино-Нуар, выращенных в районе Севастополя и предгорном Крыму. Вкус изысканный легкий мускатный с долгим послевкусием. Спирт 11,5%, сахар 8%.

 

«Мускатное игристое» производят и севастопольский завод и фирма «Золотая балка» из мускатных сортов винограда по уникальной технологии. Содержит естественный остаточный сахар. Цвет розовый нарядный. Вкус естественный сладкий, с ароматом розовых лепестков. Подходит к фруктам, сладостям, мороженному. Спирт 10,5-12,5%, сахар 7-9%.

 

«Крымское игристое» - полусухое белое вино. Изготавливается из шампанских сортов винограда: Алиготе, Пино-Фран, Шардоне, Рислинг. Цвет светло-золотистый, соломенный. Вкус строгий тонкий с ароматом луговых цветов. Подается на банкетах, встречах, торжествах. Спирт 10,5-12,5%, сахар 4-4,5%.

 

Для посетителей работает дегустационный зал и фирменный магазин.

 

Винные погреба
Винные погреба

Ркацители «Инкерманское» - производят из винограда сорта ркацители, выращенного в окрестностях Севастополя. Вино выдерживается в дубовых бочках. Цвет золотисто-соломенный, вкус благородный с цветочно-пряными тонами. Спирт 10-12%. Пьют охлажденным, хорошо освежает в летнюю жару, подходит к рыбе и морепродуктам.

 

Красное полусухое «Инкерман» - натуральное полусухое красное вино изготавливается из красных европейских сортов винограда, выращенных в разных районах Крыма. Цвет темный рубиновый, насыщенный. Вкус обусловлен сбалансированным подбором темных сортов винограда. Аромат свежести и терпкости. Подают  к легкому обеду и мясу. Спирт 9-11%, сахар 1,5-2,5%.

 

«Гераклея» - розовое сухое вино производится из французского сорта винограда Каберне-Совиньон (самый распространенный сорт винограда в мире) и грузинского сорта белого винограда Ркацители, а также других сортов белых и красных. Выдержка в дубовых бочках 1 год. Цвет золотисто –малиновый. Вкус терпкий и пряный, с ягодным ароматом. Подходит к нежирным мясным блюдам, легким закускам. Спирт 9-11%, сахар 0,3%.

 

«Древний Херсонес» - красное полусладкое вино из сорта винограда Саперави (грузинский сорт). Цвет богатый, насыщенный, темно-рубиновый. Сложный букет вкуса с терпкостью и благородством. Подают к мясу, рыбе, сыру, фруктам. Спирт 9-12%, сахар 3-4%.

 

Красное полусухое – вино из красных европейских сортов винограда, выращенных в Крыму. Вино рубинового цвета с развитым сложным ароматом и гармоничным свежим вкусом. Подходит к утонченным блюдам, сырам, десертам. Подают охлажденным до 10-12°. На международных конкурсах награждено 1 золотой и 2 серебряными медалями. Спирт 9-11%, сахар 1,5 -1, 8%.

 

Предприятие имени Софьи Перовской расположено в селе Любимовка, что в семи километрах от Севастополя.

Когда-то греки в 5 веке, а затем в 19 веке дворянский род Перовских заложили здесь новые виноградники. Позже имение с виноградниками перешло во владение нового хозяина, виноторговца Ф. Шталя. Однажды, пробуя вино нового урожая, он воскликнул по-арабски «алык дар» - божественное повеление. И с тех пор эти места стали называть «Алькадар». Вина Алькадара завоевывают мировое признание на международных выставках. После революции, гражданской войны винодельческое хозяйство называют «Алькадар», в 1027 году – звание имени Софьи Перовской. Совхоз владеет 800 гектарами виноградников, где в основном выращиваются технические сорта винограда: Ркацители, Пино, Рислинг, Шардоне, Каберне и другие. В поселке Любимовка открыт для посетителей дегустационный зал.

 

Мускат «Алькадар» - полусухое розовое вино. Светло-малиновый цвет. Вкус свежий, легкий, чуть сладковатый, с легкой терпкостью в послевкусии. Сахар 1,5-2,5%.

 

«Алькадар по-кахетински» – сухое белое вино, изготовленное из винограда сорта Ркацители по грузинской технологии. Цвет – золотисто-чайный. Вкус пряный - гвоздики, лавра, корицы, перца. Спирт 10-12%.

В 1990 годах была создана марка вина группы портвейнов – «Севастополь».

 

«Севастополь» - марочное, крепкое белое вино из европейских сортов винограда. Выдержано в дубовых бочках более 5 лет. Цвет янтарный, нарядный. Вкус сложный плодовый с тонами айвового варенья и каленого орешка. Спирт 17%, сахар 9,5%.

 

Мускат «Херсонес» - розовое десертное вино, производится из купажа мускатных сортов разных уголков Крыма. Выдерживается в дубовых бочках, Вкус нежный мускатный с оттенком лепестков розы и меда. Подается охлажденным 18-20° к фруктам, десертам, мороженному. Спирт 16,5%, сахар 16%.

 

 

Продажа картин автора сайта здесь