
На западном побережье Крыма расположились поселки Песчаное и Вилино. Расскажу о них подробнее.
Песчаное сегодня – это курорт с плотной застройкой вдоль береговой линии пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, мини гостиниц, коттеджей – отелей.
Сам поселок небольшой, приютился в долине у горы, на правом берегу реки Альмы. Альма – река когда-то судоходная, сегодня измельчала и превратилась в пересыхающую летом речушку, но все же доносящая свои пресные воды с гор в Черное море. Земли вокруг Песчаного и Вилино – это обширные участки с садами и виноградниками, сельскими огородами, полями. Еще лет 15-20 назад они давали неплохой урожай персиков, яблок, груш, черешен, алычи, абрикосов, грецких орехов и миндаля, овощей и пшеницы. Сегодня на их месте – пустующие заброшенные земли. На некоторых участках рассадили новые сады и виноградники, но большие территории просто пустуют, свободные для выпаса домашнего скота.
Курорт Песчаное
Еще недавно у него не было статуса курорта, и мало кто о нем знал. Хотя все побережье уже давно было застроено пансионатами и детскими лагерями разных предприятий и организаций. За последние годы курорт динамично развивается, потому что это Крым, это море, и есть понимание того, что здесь можно заработать на туризме. Поэтому старые здания отремонтированы, построены новые, уплотняется застройка пансионатов и баз отдыха, все для привлечения большего количества отдыхающих летом.
Множество кафе, баров и ресторанов не позволят Вам остаться наедине с голодом. А местные жители ведут бойкую торговлю прямо на пляжах. В летние месяцы здесь отдыхает очень много туристов. Цены на жилье не очень кусаются по сравнению с Южным берегом Крыма. Даже если Вы не смогли найти место в гостинице на берегу моря, то можете воспользоваться услугами местных жителей, которые предлагают за небольшие деньги благоустроенные специально для летнего отдыха туристов комнаты или домики со всеми удобствами.


Пляжи
Вся береговая линия Песчаного разделена на зоны, которыми владеют здесь же расположенные пансионаты, базы, отели, детские лагеря, и вход на них по пропускам. Но есть и муниципальные бесплатные пляжи. Для любителей интерактивного отдыха местные «дельцы» предлагают морские развлечения: на скутере, «банане», «летающей тарелке». Ближе к полудню пляжи пустеют – отдыхающие расходятся по своим отелям, чтобы пообедать и отдохнуть. Ну и Вам не советую в это обеденное время находиться на пляже. Кажется, что у кромки воды и прохладно и ветерок обдувает, но солнце не щадит никого. Уж поверьте, «краснеют, сгорают и облазят» все виды кожи человека в летний обеденный зной. Загорайте утром до 11 часов и после обеда с 16 часов. Если Вы обладатель нежной белой кожи, то лучше всего вообще не увлекаться солнцем и покрывать себя светлой легкой одеждой.
Пляжи песчаные и галечные. Вернее будет сказать, что полностью песочный пляж всего один. Это пляж пансионата «Черноморец». Он расположен и подножия горного плато и вход туда только для отдыхающих по пропускам. Остальные пляжи – из гальки. Это мелкие округлые камни, разбитые ракушки, створки мидий, осколки разбитых рапанов. Можно найти кремний, яшму, диабаз.
Морское население здесь немногочисленно. В утренние часы, когда вода прозрачна и видно неглубокое песчаное дно, можно рассмотреть бегающих рачков-отшельников. Небольшие стайки мелкой рыбешки курсируют по поверхности воды в любую погоду. На морском дне, подальше от берега селятся рапаны ( хищные создания, пожирающие бесценных для экологии моря мидий). В прибрежных камнях живут черноморские крабы и мидии, прозрачные креветки. Между камней снуют бычки, морские собачки. Из пернатых Вы увидите большую морскую чайку, а в море можно заметить черного баклана с длинной шеей, который охотится за рыбой, ныряя в морские глубины.

Море в Песчаном
Черное море – это тот «продукт», ради которого люди едут в Крым летом. Но море настолько самодостаточно, что ни наши надежды на комфортный и приятный отдых, ни наши упования на хорошую погоду ему нипочем. Море есть море. И летом оно может быть какое угодно. Может быть спокойным и ласковым, шумным и штормовым с высокими валами волн. Может быть теплым и даже горячим, а может – бодрящим, холодным и даже ледяным. Все зависит не от того, когда Вы приехали и где Вы поселились и сколько продлится Ваш отпуск. Все зависит от … ветра. Откуда дует ветер – очень важный момент для состояния морской стихии. Холодный северный ветер летом может пригнать к берегам Песчаного глубинные холодные течения и тогда вода у берега будет 15-16°С. Холодновато купаться. Тогда только загорать и обтираться водой, чтобы не обгореть на солнце. Если ветер западный, то волнение моря обеспечено. Самая спокойная вода – утром, после обеда начинает штормить. Но бывают и исключения из всех правил. Это же море!
Отдельно поговорим о морском дне в Песчаном. Дно мелкое и песочное, ближе к берегу – галька. Поэтому при малейшем волнении, взвесь песка в воде и цвет соответствующий, песочно-зеленый. Просторные пляжи, неглубокое и песочное дно – все это делает популярным отдых с детьми с любого возраста.

Как добраться до Песчаного
Из Симферополя можно доехать на автобусе от автостанции на железнодорожном вокзале или от автостанции «Западная». Время в пути 1час 30 минут. Дорога очень живописна. Горы, долины, сады, виноградники, придорожные поселки с подворьем. Время в пути пролетает незаметно. В Вилино и Песчаном курсируют местные автобусы с небольшим интервалом. На них можно проехать из одного уголка Вилино до самого крайнего пансионата в Песчаном. Путешествовать можно и пешком созерцая окрестности – горы, долину, сады, виноградники, синее небо, убегающие облака.
Из Бахчисарая до Песчаного и Вилино можно доехать на автобусе с автостанции за 1 час.
Из Севастополя также множество автобусов отходит от автостанции на Северной стороне города, время в пути 45 минут.
Из Ялты прямых сообщений с Песчаным нет, поэтому сначала необходимо доехать до Симферополя или Севастополя.

Мои работы пастелью на тему о Песчаном
Продажа картин автора сайта здесь
читать дальше статью о Вилино...
читать статью о Южном береге Крыма
читать статью об устричной ферме в Кацивели
читать статью о виноделии в Крыму