Песчаное

На западном побережье Крыма расположились поселки Песчаное и Вилино. Расскажу о них подробнее.

 

Песчаное сегодня – это курорт с плотной застройкой вдоль береговой линии пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, мини гостиниц, коттеджей – отелей.

Сам поселок небольшой, приютился в долине у горы, на правом берегу реки Альмы. Альма – река когда-то судоходная, сегодня измельчала и превратилась в пересыхающую летом речушку, но все же доносящая свои пресные воды с гор в Черное море. Земли вокруг Песчаного и Вилино – это обширные участки с садами и виноградниками, сельскими огородами, полями. Еще лет 15-20 назад они давали неплохой урожай персиков, яблок, груш, черешен, алычи, абрикосов, грецких орехов и миндаля, овощей и пшеницы. Сегодня на их месте – пустующие заброшенные земли. На некоторых участках рассадили новые сады и виноградники, но большие территории просто пустуют, свободные для выпаса домашнего скота.

 

Курорт Песчаное

Еще недавно у него не было статуса курорта, и мало кто о нем знал. Хотя все побережье уже давно было застроено пансионатами и детскими лагерями разных предприятий и организаций. За последние годы курорт динамично развивается, потому что это Крым, это море, и есть понимание того, что здесь можно заработать на туризме. Поэтому старые здания отремонтированы, построены новые, уплотняется застройка пансионатов и баз отдыха, все для привлечения большего количества отдыхающих летом.

Множество кафе, баров и ресторанов не позволят Вам остаться наедине с голодом. А местные жители ведут бойкую торговлю прямо на пляжах. В летние месяцы здесь отдыхает очень много туристов. Цены на жилье не очень кусаются по сравнению с Южным берегом Крыма. Даже если Вы не смогли найти место в гостинице на берегу моря, то можете воспользоваться услугами местных жителей, которые предлагают за небольшие деньги благоустроенные специально для летнего отдыха туристов комнаты или домики со всеми удобствами. 

Берег в Песчаном
Берег в Песчаном

Пляжи

Вся береговая линия Песчаного разделена на зоны, которыми владеют здесь же расположенные пансионаты, базы, отели, детские лагеря, и вход на них по пропускам. Но есть и муниципальные бесплатные пляжи. Для любителей интерактивного отдыха местные «дельцы» предлагают морские развлечения: на скутере, «банане», «летающей тарелке». Ближе к полудню пляжи пустеют – отдыхающие расходятся по своим отелям, чтобы пообедать и отдохнуть. Ну и Вам не советую в это обеденное время находиться на пляже. Кажется, что у кромки воды и прохладно и ветерок обдувает, но солнце не щадит никого. Уж поверьте, «краснеют, сгорают и облазят» все виды кожи человека в летний обеденный зной. Загорайте утром до 11 часов и после обеда с 16 часов. Если Вы обладатель нежной белой кожи, то лучше всего вообще не увлекаться солнцем и покрывать себя светлой легкой одеждой.

Пляжи песчаные и галечные. Вернее будет сказать, что полностью песочный пляж всего один. Это пляж пансионата «Черноморец». Он расположен и подножия горного плато и вход туда только для отдыхающих по пропускам. Остальные пляжи – из гальки. Это мелкие округлые камни, разбитые ракушки, створки мидий, осколки разбитых рапанов. Можно найти кремний, яшму, диабаз.

Морское население здесь немногочисленно. В утренние часы, когда вода прозрачна и видно неглубокое песчаное дно, можно рассмотреть бегающих рачков-отшельников. Небольшие стайки мелкой рыбешки курсируют по поверхности воды в любую погоду. На морском дне, подальше от берега селятся рапаны ( хищные создания, пожирающие бесценных для экологии моря мидий). В прибрежных камнях живут черноморские крабы и мидии, прозрачные креветки. Между камней снуют бычки, морские собачки. Из пернатых Вы увидите большую морскую чайку, а в море можно заметить черного баклана с длинной шеей, который охотится за рыбой, ныряя в морские глубины.

 
Прибой в Песчаном
Прибой в Песчаном

Море в Песчаном

Черное море – это тот «продукт», ради которого люди едут в Крым летом. Но море настолько самодостаточно, что ни наши надежды на комфортный и приятный отдых, ни наши упования на хорошую погоду ему нипочем. Море есть море. И летом оно может быть какое угодно. Может быть спокойным и ласковым, шумным и штормовым с высокими валами волн. Может быть теплым и даже горячим, а может – бодрящим, холодным и даже ледяным. Все зависит не от того, когда Вы приехали и где Вы поселились и сколько продлится Ваш отпуск. Все зависит от … ветра. Откуда дует ветер – очень важный момент для состояния морской стихии. Холодный северный ветер летом может пригнать к берегам Песчаного глубинные холодные течения и тогда вода у берега будет 15-16°С. Холодновато купаться. Тогда только загорать и обтираться водой, чтобы не обгореть на солнце. Если ветер западный, то волнение моря обеспечено. Самая спокойная вода – утром, после обеда начинает штормить. Но бывают и исключения из всех правил. Это же море!

 

Отдельно поговорим о морском дне в Песчаном. Дно мелкое и песочное, ближе к берегу – галька. Поэтому при малейшем волнении, взвесь песка в воде и цвет соответствующий, песочно-зеленый. Просторные пляжи, неглубокое и песочное дно – все это делает популярным отдых с детьми с любого возраста.

 

 

Долина Альмы
Долина Альмы

Как добраться до Песчаного

Из Симферополя можно доехать на автобусе от автостанции на железнодорожном вокзале или от автостанции «Западная». Время в пути 1час 30 минут. Дорога очень живописна. Горы, долины, сады, виноградники, придорожные поселки с подворьем. Время в пути пролетает незаметно. В Вилино и Песчаном курсируют местные автобусы с небольшим интервалом. На них можно проехать из одного уголка Вилино до самого крайнего пансионата в Песчаном. Путешествовать можно и пешком созерцая окрестности – горы, долину, сады, виноградники, синее небо, убегающие облака.

Из Бахчисарая до Песчаного и Вилино можно доехать на автобусе с автостанции за 1 час.

Из Севастополя также множество автобусов отходит от автостанции на Северной стороне города, время в пути 45 минут.

Из Ялты прямых сообщений с Песчаным нет, поэтому сначала необходимо доехать до Симферополя или Севастополя.

Мои работы пастелью на тему о Песчаном

Продажа картин автора сайта здесь

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.