Виноделие Бахчисарайского района

Виноградники Магарача
Виноградники Магарача

Вино в Крыму это продукт местности. В Крыму существует порядка 24 винодельческих заводов.

 

Винодеоие Бахчисарайского района

Бахчисарай и Бахчисарайский район расположены на юго-западе Крыма и территориально делит эти земли с Севастопольским районом.

В советские времена виноделие Бахчисарая и Бахчисарайского района было направлено на изготовление массовых дешевых вин. Но это ни сколько не ухудшало качество продукта. Все произведенные здесь вина натуральные и целебные (если употреблять в умеренных количествах). Обширные природные территории заняты под выращивание фруктов и винограда.

 

Вино – продукт местности

 

Совхоз «Качинский» расположен на западном побережье. Имеет свои виноградники и выращивает виноматериал (виноград разных сортов) и поставляет на разные винодельческие заводы (на Севастопольские винзаводы), но сам вино не разливает.

 

«Магарач»

Поселок Вилино расположен севернее по западному побережью Крыма, имеет обширные предгорные виноградники, находится в долине реки Альма. Знаменитое Альминское сражение (Крымская война 1854-56гг.) произошло именно здесь. Как память об этих событиях, открыт мемориал. В Вилино расположено предгорное опытное хозяйство института вина и винограда «Магарач». Здесь выращивают редкие сорта винограда и продают саженцы другим хозяйствам. Сам институт «Магарач» находится в Ялте. Винзаводы Вилино производят и разливают вина: Марочные – Алиготе «Предгорное» и Ркацители «Вилино» - белые сухие вина с выдержкой в бочках 1,5 года. Отсюда же родом такие легендарные и дорогие вина: Мадера «Альминская» и Херес «Магарач». Также местный винзавод продает в своих фирменных магазинах вин на розлив.

 

Мадера «Альминская» - крепкое белое марочное вино из винограда сорта Ркацители, выращено в предгорной зоне Крыма. Вино нарядного светло-золотистого или янтарного цвета. Букет сложный с тонами выдержки и вкусом каленого орешка. Вкус полный, гармоничный, употребляется как апперитив. Срок выдержки – 4 года. Кондиционный спирт – 19,5%, сахар – 4%.

 

Херес «Магарач» - марочное крепкое белое вино, сорт винограда: Алиготе, Совиньон, Ркацители, выращенные в степных и предгорных частях Крыма. Цвет соломенно-золотистый. Букет с ореховым оттенком. Вкус полный, гармоничный с приятной жгучестью, чувствуется соль, сахар, запах поджаренной корочки. Употребляется как аперитив. Кондиционный спирт – 19,5%, сахар – 2, 5%. Выдержка – 3 года.

 

Совхоз-завод «Бурлюк» выращивает разные сорта винограда и отправляет их на завод Шампанских вин в Севастополе и на завод марочных вин «Инкерман». Сам завод выпускает недорогие качественные сухие вина: портвейны, мускаты, кагоры.

 

Завод «Фонтан» выпускал ординарные недорогие вина.

«Солнце в бокале» - белое десертное вино из сорта винограда Ркацители. Цвет прозрачный с нотой янтаря. Вкус карамельный с тонами сладкого винограда и айвового варенья. Вкус густой, сладкий, жгучий. Сахар – 14%, спирт – 16%. Послевкусие айвового варенья и изюма.

 

Вино-коньячный завод «Бахчисарай» выпускает традиционные и авторские вина, коньяки и бальзамы.

Все вина Крыма можно купить в многочисленных местных магазинах, а также их предлагают и в кафе и ресторанах.

Продажа картин автора сайта здесь