Бахчисарай.Староселье

Ханский дворец
Стены Ханского дворца

Бахчисарай – столица древнего ханства

 

Очень люблю этот своеобразный небольшой крымский городок. Все здесь необычно. Старый город и Новый город. Новый город – это новостройки, как и повсюду, высотные однотипные дома, нам не интересен. Поговорим о Старом городе. Старый город, или Староселье, как его еще называют, – это территория сохранившихся древних построек во главе с Ханским Дворцом.

Старый город невелик и его можно пройти пешком. Узкие городские улочки, высокие глинобитные стены на средне-азиатский манер. «Мой дом – моя крепость». Все домовладение хозяина обязательно обнесено высокой глухой стеной. Это тебе не «Русь-матушка» с деревянным частоколом. Обветшавшие, порой полу обвалившиеся стены заборов и жилых построек, как и сам Старый город, хранят свои древние тайны и легенды. Приветливые местные жители с удовольствием пообщаются с заблудившимся туристом, укажут верный путь, помогут советом. В Старом городе одна дорога, по которой можно дойти до главной достопримечательности - Ханского дворца, любуясь местным колоритом.

Старые постройки ютятся друг к дружке очень плотно у отвесных уступов скальных пород в небольшой долине между горных плато. Из-за нехватки земли, местные жители возводят новые дома на месте старых обветшавших, экономя каждый клочок земли.

Бахчисарайцы дорожат своим историческим городом и гордятся им. Внутренние дворики жилищ утопают в зелени фруктовых деревьев - вишен, черешен, абрикосов, персиков, яблонь. Практичный хозяин пользуется любой возможностью и даже на маленьких клочках земли старается вырастить урожай. Фрукты и овощи Бахчисарайского района ценятся своим отличным качеством и вкусом, сочные, сладкие, душистые, собравшие всю энергию солнца. Сразу за чертой города на склонах гор и в долинах простираются персиковые сады и виноградные плантации. А кто не знает знаменитый бахчисарайский фиолетовый сорт сладкого лука?

Во дворах виноградные лозы, переброшенные через опоры, образуют естественные беседки, защищают от палящих летних солнечных лучей. Осенью виноград созревает, и спелые гроздья свешиваются вниз. Только не ленись и собирай урожай. А длинными весенними и летними месяцами здесь, в Старом городе очень жарко. Поэтому местные жители предпочитают трудиться на подворье рано утром или поздно вечером, чтобы избежать палящих лучей солнца.

Если взглянуть на географическую карту Крыма, то можно заметить, что Бахчисарай расположен в удалении от морского побережья и к тому же находится в котловине между горными плато, которые не позволяют влажному морскому воздуху проникать сюда, поэтому летом очень жарко.

Окрестности Бахчисарая – это красивейшие виды: горные плато, каньоны, ущелья, долины.

 

Как добраться до Бахчисарая

 

Посмотрим, как можно добраться в Бахчисарая из разных уголков Крыма.

Из Симферополя можно добраться от автостанции «Западная» на автобусе, который отходит каждые 20-30 минут. Время в пути 30 минут. От железнодорожного вокзала можно доехать на электричке, время в пути 1 час- 1,5 часа. Но электричка ходит не так часто как автобус.

Из Севастополя до Бахчисарая можно доехать от автостанции на автобусе. Время в пути 1 час. На электричке от железнодорожного вокзала 1,5 часа в пути.

За окном красивейшие виды. Вы просто не сможете оторваться от окна электропоезда, созерцая окрестности. И какой бы вид транспорта Вы ни выбрали, останетесь довольны путешествием. Я сама часто ездила и на автобусе и на электричке по этой дороге, и каждый раз для меня это новое приключение. Живите с радостью, живите с удовольствием, делитесь впечатлениями с родными, близкими и незнакомыми людьми.

Продолжаем шагать по Староселью Бахчисарая.

читать далше...

 

 

Продажа картин автора сайта здесь

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.