


Ханский дворец – визитная карточка Бахчисарая
Всегда огромное количество туристов в любое время года, говорящих, кажется, на всех языках мира, приезжает в Бахчисарай, чтобы побывать в ханском дворце. В Старом городе очень плотная застройка. Если Дворец хана был построен в 15 веке, то более поздние дома расположились вокруг и уже ютятся друг к другу и в несколько ярусов, примыкая к самой скале. Очень интересная экскурсия по внутреннему двору и по Дворцу. Прикоснись к истории. Здесь жили, сменяя друг друга ханы, их семьи, здесь рождались и умирали. В этом месте останавливалась Екатерина Вторая по дороге в Севастополь. В свое время залами дворца любовался Пушкин и оставил миру знаменитое стихотворение «Бахчисарайский фонтан».
Но наше путешествие по Старому городу еще не окончено. Вы готовы к новым впечатлениям? Тогда – вперед. «Дорогу осилит идущий». Все по той же дороге на восток, через 2,5 км, мы попадаем к подножию плато, где расположен древний пещерный город Чуфут–Кале.
Чуфут–Кале. Древний пещерный город. Свято- Успенский мужской монастырь
Поднимаясь к подножию Чуфут–Кале, мы сначала попадаем во владения Свято-Успенского монастыря. И поэтому, скажем о нем несколько слов.





Успенский монастырь, или пещерный монастырь, расположен в ущелье Марии (Марьям–Дере) и построен в скале. Точно не известно, когда он появился, как и история его появления. Существует несколько легенд об этом. Историки считают, что основали монастырь скифы в 8 веке, когда приняли христианство. Церковь и кельи высекали в скалах, а к 15 веку монастырь имел уже множество пещер, наземных построек, часовню, гостевые домики, фонтаны с питьевой водой. Монастырь становится опорой христианства в Крыму. Большое количество людей посещает это место, в скальном храме можно купить иконы ручной росписи с позолотой греческих мастеров. Это прекрасное, удивительное место. Тишина и покой. Но мы еще не добрались до Чуфут–Кале.
Музей заповедник Чуфут–Кале
Это пещерный город на горном плато. Название «пещерный» не совсем верное, так как это просто город-крепость и то, что от нее осталось: подвальные помещения, вырытые в пещерах и разрушенные городские постройки. Согласно истории, горное плато было заселено в 4 веке алано-сарматами, которые построили здесь город-крепость. По другой версии, византийский император Юстиниан в 550 годах, решая свои геополитические интересы в Крыму, построил три города-крепости для защиты Херсонеса: Эски-Кермен, Мангуп-Кале, и Чуфут-Кале. Города–крепости надежно защищали местных поселян от воинственных набегов печенегов, половцев, мадьяр, гуннов.
Позднее, в 15 веке, крымский хан Хаджи Гирей, устроил на Чуфут-Кале свою крепость, а позже и ниже, в долине, построил новую резиденцию, дворец. В 17 веке крепость была отдана караимам, которые жили здесь до тех пор, пока в одно время, после землетрясения, вода ушла из города, а за ней ушли и жители города, унеся с собой и свои постройки. Такова история.
В настоящее время в городе Чуфут-Кале сохранились несколько хозяйственных построек, вырубленных в скале: руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана, две кенасы, жилая усадьба, мощеные дороги, каменные ворота, а монетный двор, где чеканили крымские монеты, не сохранился.
Здесь, стоя у края плато, с высоты птичьего полета, открывается величественный вид на убегающие вниз и вдаль долины до самого западного берега Крыма, и другие горные массивы Большой гряды крымских гор. На этом месте можно ощутить гордое величие природы, и как в теле собирается вся энергия, мощь этого края. Почувствуй это, тебе понравится!
Путешествуя по пещерным городам Крыма, наслаждаясь гостеприимством местных восточных кафе, уместно будет отведать и крымских вин. Например, легкие искристые вина, которые будут кстати в качестве аперитива с фруктами.
Путешествуйте по Крыму, приезжайте в Бахчисарай, и Вы полюбите эти места!
Вот такие работы акварелью появились у меня после путешествий по Бахчисараю
Продажа картин автора сайта здесь